? Судьба ЦБК — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Судьба ЦБК


Загрузка плеера
23.11.2011
383

 

В Красноярске собираются возрождать «Енисейский целлюлозно-бумажный комбинат». Стоимость российско-китайского проекта оценивается в сотни миллионов долларов. Вот только многострадальное предприятие, которое принадлежит Олегу Дерипаске, уже не первый раз переживает процедуру банкротства и существует только благодаря поддержке правительства края. Работники предприятия с удивлением узнали о грядущих реформах и не верят, что олигарх намерен всерьез вкладываться в развитие ЦБК.

 

Скандальный шлейф за «Енисейский ЦБК» тянется уже не первый год: начиная с процедур банкротства, в которых комбинат находится практически непрерывно, и заканчивая постоянными забастовками и акциями протеста рабочих. Здесь никто не скрывает: условия труда и зарплата давно вне всякой критики. И даже слухи о том, что в скором времени предприятие может возродиться и подняться на международный уровень, вызывает лишь недоумение. Но еще в феврале этого года в рамках Красноярского экономического форума владельцы завода подписали соглашение с крупнейшим китайским производителем химволокна о создании на площадке «Енисейского ЦБК» совместного предприятия с объемом инвестиций до 300 миллионов долларов. И первыми тревогу забили экологи. По словам специалистов, современная целлюлозно-бумажная промышленность в плане экологии сильно шагнула вперед, сведя все риски к минимуму. Но когда речь заходит об иностранном инвесторе, возможно все.

Степан Юшков, эколог: «Инвестиционный проект, так скажем, еще не значит, что до конца проведен. То есть у нас ПДК жестче, чем в Китае. Заходя на территорию РФ, могут не пройти лабораторные исследования».
Юрий Алашкевич, заведующий кафедрой "машины и аппараты промышленных технологий" СибГТУ: «Основной вопрос ,который важен для всех нас, чтобы это предприятие работало нормально с точки зрения отходов производства. Нужно продумать, как использовать».

Экологов подхватывают профессора технологического университета. Они на кафедре технологии целлюлозы как никто другой ждут возрождения комбината. Будет, где обучать студентов на практике. Если, конечно, говорят, россиян на территории китайского производства пустят. К тому же, никто до конца не знает, каким станет комбинат. Тем более что на ЦБК запустят технологию производства небеленой целлюлозы, аналогов которой в России нет.

Роберт Пен, профессор кафедры технологии целлюлозы, бумаги и химических волокон СибГТУ: «Нужно, чтобы с нашей стороны был жесткий контроль. На бумаге можно все, что угодно, сделать, и в реальной жизни можно отступить от проекта, если не контролировать, можно избавиться от отходов, выбросив их в атмосферу. Нужен контроль».

А вот генеральный директор «Енисейского ЦБК» Максим Писарев поясняет: ничего страшного не случится. Новое предприятие пока еще только на стадии предпроектной подготовки, впереди еще общественные слушания и госэкпертиза.

Максим Писарев, генеральный директор «Енисейского ЦБК»: «Предприятию тяжело, а Китай - это великая страна, где экономика сейчас занимает второе место в мире. Скоро первое будет. У них есть чему поучиться».

Только вот на «Енисейском ЦБК» планируют производить лишь сырье - небеленую целлюлозу - а вот конечный, дорогой продукт - уже в Китае. И продаваться будет он на мировом рынке китайцами. Более того, «Енисейский ЦБК» принадлежит компании ЛПК «Континенталь Менеджмент», входящей в группу «Базовый Элемент» Олега Дерипаски. А тот, в свою очередь, на протяжении уже нескольких лет, год за годом банкротит предприятие, вместо того чтобы возрождать. И это повод для прокурорской проверки, считает депутат Владислав Королев.

Владислав Королев, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «Соответственно, если из раза в раз на одном и том же предприятии с одним и тем же активом меняются только вывески юридических лиц, то на это нужно обратить внимание правоохранительных органов. Здесь нет процедуры оздоровления, здесь есть процедура освобождения от долговых обязательств».


К тому же, предприятия Олега Дерипаски платят в край минимальные налоги, используя толлинговые схемы. И нет никаких гарантий, что Красноярск, получив еще одно предприятие первого класса опасности, может рассчитывать хоть на какие-то компенсации не только за грязный воздух, но еще и воду. Отходы ЦБК могут попасть в Енисей. Юлия Лебедева, Валерий Чащин  

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»