? Край в центре внимания — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Край в центре внимания


Загрузка плеера
23.11.2011
611

 

Красноярский край - один из лидеров отечественной космонавтики. Информационные спутниковые системы имени Решетнева производят две трети российских спутников. В том числе и все космоаппараты для системы навигации ГЛОНАСС. В очередной серии проекта "Край в центре внимания" Владимир Пермяков расскажет о знаменитой на весь мир железногорской "фабрике спутников".

 

 

ГЛОНАСС-М - основа российской спутниковой навигации. Аппарат спроектирован и создан в Железногорске. Система конкурирует с американским стандартом GPS. Всего на орбите 26 спутников. Больше, говорят в ИСС, пока не требуется. Новые ГЛОНАССы-М собираются для резерва. А в ближайшие годы их заменит другой железногорский спутник, но более современный ГЛОНАСС-К.

Виктор Гупало, начальник цеха сборки космических аппаратов ИСС имени академика Решетнева: «В начале октября были запущены 3 последних космических аппарата и завершено формирование полномасштабной орбитальной группировки - навигационной. И теперь она может работать в полном объеме, в масштабах всей планеты».

От тяжелых спутников - к легким аппаратам. Этот модуль собран из сотопанелей: сверхлегкого и сверхпрочного материала одновременно. Работать с современными деталями непросто. Каждая составная часть спутника проверяется. Например, с помощью щупа с рубиновым наконечником. Несколько касаний - и данные загружаются в компьютер. О малейшей неточности в конструкции - мгновенный сигнал. Космическим технологиям - космическое внимание, считают на предприятии.

Евгений Патраев, начальник цеха корпусных узлов космических аппаратов ИСС имени академика Решетнева: «За композитами в космическом аппарате - будущее именно в плане конструкции. И кто в этом направлении дальше продвинется, то есть изготовит конструкции легче и прочнее, тот сможет разместить больше оборудования и антенн на борту и будет более конкурентоспособным».

Основа хорошего спутника закладывается на стадии конструирования. Специалисты месяцами проектируют трехмерные модели будущих аппаратов. Долгими часами обсуждают расположение каждой детали. Затем следующий шаг. От модели - к технической документации, которая теперь хранится на удобных серверах - вместо десятков массивных шкафов, как раньше.

Вячеслав Савицкий, начальник отдела разработки конструкций космического аппарата и модуля полезных нагрузок ИСС имени академика Решетнева: «Она проходит этапы согласования и утверждения, потом попадает в архив. У каждого на компьютере существует ссылка на этот архив. И все в режиме он-лайн могут пользоваться системой, данными, чертежами, моделями».

70% всех российских спутников железногорские. Секрет успеха - в традициях, заложенных Михаилом Решетневым. Любимый ученик академика Королева превратил железногорский центр по производству ракет в одно из самых инновационных предприятий страны. Более 50 лет ИСС участвует в важнейших проектах государства. Этот спутник "Горизонт" создавали специально для московской Олимпиады, чтобы жители даже самых отдаленных уголков страны могли в прямом эфире наблюдать за выступлением советских спортсменов. Спутник оказался долговечным. Его срок службы - три года. Но последний провисел на орбите 16 лет и был выведен только в прошлом году. ИСС - краеугольный камень амбициозного проекта краевой власти. Железногорск собираются превратить в сибирское "Сколково". Создать из города крупный научно-производственный мегаполис с привлечением ведущих специалистов, внедрением передовых технологий и подготовкой собственных космических профессионалов.

Николай Тестоедов, генеральный конструктор и генеральный директор ИСС имени академика Решетнева: «Только тот, кто занимается высокими технологиями, кто занимается высокой наукой, может претендовать на лидерство в мире. Россия должна быть лидером в мире. И, конечно, наш прекрасный Красноярский край, который занимает десятую часть всей страны, очень богат на человеческий потенциал».

Сейчас железногорские строители спутников покоряют новые вершины, выходят на зарубежный уровень и работают в партнерстве с крупными европейскими и азиатскими странами, не забывая о родном крае. Владимир Пермяков, Владимир Леванов



Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»