? Уличный свет — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Уличный свет


Загрузка плеера
18.11.2011
250

 

Красноярцам не хватает света! Горожане жалуются на плохое уличное освещение. При этом люди не знают, куда обращаться, чтобы фонари зажигались раньше или чтобы дворы стали светлее. Кто включает свет на улицах и почему специалисты сравнивают уличное освещение с отпечатками пальцев?

 

Достаточно Ольге Комаровой сказать: да будет свет - и практически все правобережье засияет. На левом берегу за это отвечает ее коллега. Дежурный диспетчер «Красноярскгорсвета» показывает, откуда управляет уличным освещением. Пульт с набором кнопок - каждая для определенного участка, - графики включения света, телефон - вот и все оборудование. Главное - помнить, что каждые 5 дней время включения и выключение фонарей меняется.

Ольга Комарова, дежурный диспетчер "Красноярскгорсвет": «У нас каждые 5 дней по графику. Вот есть график: или день удлиняется, или короче - на 5-7 минут переносится. Вот сейчас включение в 17:35, а выключение в 9:20».

Причем этот график разрабатывался даже не Красноярске, а в Москве. Самая большая проблема, говорят специалисты «Красноярскгорсвета», - отсутствие возможности моментально узнать, что где-то фонарь не включился. Но в ближайшее время левобережный и правобережный центры объединят, появится новое оборудование - и тогда диспетчер точно будет знать, есть свет или нет. Еще одна проблема - все нормативы уже давно устарели.

Анатолий Демичев, начальник группы технадзора, и.о. технического директора "Красноярскгорсвет": «Поскольку эти нормативы были прописаны в 1986 году, сейчас в связи с увеличением транспортного потока они изменились. Необходимо увеличение часов горения на 100 в год: из темного в светлое, и наоборот».


И сейчас этот вопрос активно обсуждается. Равно как и то, что в городе катастрофически не хватает уличного освещения. Но добавить самостоятельно фонари «Красноярскгорсвет» права не имеет. Они лишь обслуживают наружные сети освещения. Например, днем фонари иногда горят, потому что специалисты проверяют, все ли лампочки или столбы исправны. А ремонтировать их по технике безопасности можно только в светлое время суток. Как говорят специалисты,  работа уличных фонарей в каждом городе индивидуальна, как отпечатки пальцев. Взять, к примеру, Ачинск, который территориально ближе к Новосибирску, чем Красноярск, и уличное освещение хоть на минуту, но будет отличаться от краевого центра. И время это определяется положением населенного пункта по широте и долготе, а не часовым поясами. В «Красноярскгорсвете» также поясняют, что отвечают далеко не за все уличные фонари. Но пояснить, кому принадлежит неработающий фонарь, всегда смогут. А если их, то и починят. Юлия Лебедева, Марат Мухамедшин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»