Трёхлапые жабы, золотые рыбки и каменные пирамиды. Красноряцы скупают экзотические символы, привлекающие благосостояние. Как заманить к себе деньги неэкономическими способами и нужно ли верить в приметы с точки зрения науки?
 
 
Каменная пирамидка для побед в бизнесе и денежное дерево для роста доходов. Рекламный менеджер  Эльвира суеверной себя не считает. Но уверена: символы и приметы гарантированно создают настрой на заработок. И не только для нее, а для всего отдела.
Эльвира Франк, менеджер: «Есть такая примета, что когда получаешь зарплату, нужно дать ей переночевать дома, а не тратить в первый же день. И ещё есть такая примета: когда слышишь кукушку, нужно позвенеть мелкими монетами в кармане».
Поверий на денежную тему найдётся великое множество. Основные - из китайского фен-шуй. Здесь важно не только выбрать подходящую статуэтку, но и найти для неё правильное место.
Елена Метлицкая, продавец-консультант: «Сектор богатства - это дерево, а вода, следовательно, водного знака. И вода питает дерево. Принято в сектор богатства, юго-восточный, ставить рыбу».
Главная примета: кошелек должен быть красным или черным. Легкомысленных расцветок деньги не любят. А вот копилка-лягушка стала вызывать много споров. Россияне ездят в Азию и знакомятся с другими культурами. Поэтому теперь одни верят, что лягушка несёт богатство, а другие - что она его забирает. Но знающие люди раскрыли все тайны. По древней легенде жаба считалась злым духом. Она отбирала у честных крестьян деньги. Но Будда заколдовал её, и с того дня трехлапая жаба считается символом богатства и процветания в каждой китайской семье. Есть приметы и в русской культуре: например, не рекомендуется давать деньги в долг после захода солнца.
Светлана Калинина, заведующая отделением народного творчества ГЦНТ: «Солнце считалось покровителем всего честного и справедливого. И если солнце вашей сделки не видело, то выполнять её необязательно. То есть вы дали, а вам не вернут».
Психологи говорят: если какое-то поверие придаёт человеку уверенности, ему это только на пользу. И рекомендуют свои способы, как сохранить зарплату.
 
Виталий Миллер, психолог: «10% от этих средств вы кладете в кубышку, которую называете "финансовой безопасностью". Эта кубышка будет работать на вас и на ваше будущее. Чтобы эти средства компенсировать, нужно какую-то часть средств класть во вторую кубышку, назовём её «праздник», и каждый месяц её опустошаем. Нужно тратить эти деньги на себя».
Специалисты всех направлений в один голос говорят: главное, не копить на «чёрный день». Если его ждать, то он обязательно наступит. Денис Денисов, Дмитрий Бородай, Павел Иваницкий