? Здоровый отказ — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Здоровый отказ


Загрузка плеера
17.11.2011
750

 

Каждый второй житель края - курильщик. Такова печальная статистика. Неслучайно сегодня, в Международный день отказа от курения, некоторые красноярские супермаркеты на сутки прекратили продажу сигарет, а врачи предупреждают, курение - серьезная болезнь, и без срочного лечения не обойтись.

 

Витрина с сигаретами оцеплена, в урне - разорванные пачки. Несколько красноярских супермаркетов перестали торговать сигаретами. Не навсегда, а лишь на день, в честь Международного дня отказа от курения.

Дарья Ускова, руководитель отдела рекламы сети супермаркетов: «Всего лишь один день отказа от курения - это возможность для многих курильщиков совершить маленький, но шаг к здоровому образу жизни».

Статистика по краю печальна: почти половина жителей курит. Курильщикам в среднем 19 лет, дымят по 18 сигарет в день. Тем не менее, все опрошенные отрицают вредную привычку. Рядом с антиникотиновыми объявлениями речь ведется о значимости борьбы с курением, хотя мало кто верит в успех.

Алексей Михайлов, житель Красноярска: «Либо вообще надо запрещать, либо поднимать большие цены».

Врачи говорят: среди курильщиков много тех, кто постоянно хочет бросить, но силы воли не хватает. Предприниматель Игорь Ершов из таких. Курит давно. Завязывал не один десяток раз. Ненадолго. Антитабачную рекламу не признает, но прислушивается, если известные люди объявляют о своей победе над курением.

Игорь Ершов, предприниматель: «Особенно впечатляет, когда люди, кто курил много лет, 10 или больше, говорят: «Я бросил и больше не курю». Это вызывает уважение».

Как перестать курить, учит множество писателей и психологов. Это давно индустрия.
Борьба с курением приносит целые состояния. Например, в красноярских книжных магазинах одни из самых популярных книг - о легких способах бросить курить. В продажу поступили даже такие книги в карманном формате, точнее, в формате сигаретной пачки.
Зависимость от сигарет не победить без помощи врачей, говорят эксперты. Эта привычка из области физиологии, а рассказы о психологической привязанности к сигарете - миф.

Ольга Кутумова, главный врач краевого центра медицинской профилактики: «Мифы распространяют табачные компании для получения сверхприбыли и чтобы распродать свой товар. Именно поэтому на пачках появляется маркировка девушек с красивыми волосами, длинными ногами. Показывают, что курение - это классный стиль жизни. Но это ведь не так».

Существует три научных способа борьбы с курением: помощь врача, употребление никотиновых пластыря и жевательной резинки, а также занятия спортом и легкое питание. Как говорят специалисты, стакан воды или яблоко заставят забыть о сигарете, по крайней мере, на время. Владимир Пермяков, Владимир Леванов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»