? Край в центре внимания — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Край в центре внимания


Загрузка плеера
16.11.2011
396

 

Высокая оценка от всемирно известного баритона. Дмитрий Хворостовский сегодня впервые выступает в обновленном Большом концертном зале, а накануне он провел репетицию и оценил филармонию как лучшую концертную площадку за Уралом.

 

Неформальное общение на репетиции великого красноярца. Дмитрий Хворостовский готовится к сегодняшнему концерту в БКЗ. На главной сцене обновленной филармонии он впервые. Знаменитый баритон пьет много воды и поет коронные романсы.
Первые красноярские слушатели - студенты академии музыки и театра. Хворостовский репетирует специально для будущих артистов. Во-первых, для них это отличный мастер-класс, а во-вторых, зрители нужны, чтобы оценить новые возможности зала. Всемирно известный артист остался доволен и публикой, и площадкой.

Дмитрий Хворостовский, народный артист России: «Стены этой филармонии помнят меня еще совсем юного, еще студентом я здесь начинал, и мне, конечно, очень приятно, что филармония обновилась. Большой зал акустически приобрел очень много, и теперь музыканты могут проводить акустические концерты в этом зале, а не только в малом».

Звуковая "раковина" - главная достопримечательность БКЗ. Благодаря ей есть возможность проводить масштабные концерты не только мастеров классики, но и звезд эстрады.

Ирина Прокопенко, директор Красноярской краевой филармонии: «Мы с вами находимся внутри очень уникальной акустической системы, и таких систем в России всего две».

Акустическая система мобильна. Ее можно собирать и разбирать, как трансформер, и настраивать под манеру любого исполнителя. Правда, внедрять пришлось на ходу, во время концертов. По-другому испытать новаторскую систему было невозможно. Здание филармонии строили в советские времена, а установленное оборудование - из XXI века.
Чтобы разрешить проблемы со звуком, на балконе установили специальную звукоотражающую поверхность. Звук перестал возвращаться на сцену и мешать музыкантам, а начал рассеиваться по залу.
Усовершенствовали и сцену. Оркестровая яма управляется с помощью компьютера, а размеры самой концертной площадки поражают многих.

Николай Тулин, заведующий художественно-постановочной частью Красноярской краевой филармонии: «Сцена оперного театра - 12 метров, у нас - 25. Высота - 10 метров, глубина - 14. Когда приезжают какие-то маленькие группки, они уже теряются, говорят: "Ух!"

Четкость звучания настраивается с этого режиссерского пульта. Он произведен одной из самых авторитетных фирм в мире музыки и в Красноярске точно самый дорогой. Краевые власти не жалели денег на качественную технику.

Евгений Персиц, руководитель звукотехнической службы Красноярской краевой филармонии: «Это вопрос гибкости управления и понимания, что с этим оборудованием возможно сделать больше, лучше, быстрее и удобнее».

Реконструкция филармонии - приоритетный проект губернатора и правительства края. Она шла с трудом. Залы переделывались и дорабатывались. Хотелось сделать как можно лучше.
Спустя год после открытия филармонии можно признать: она удалась. Не зря считается одной из лучших за Уралом.

Наталия Фирюлина, депутат Красноярского городского совета: «Сегодня это место, которое посещают и дети. И очень хорошо, что они сразу видят лучшие образцы, видят место, где можно почувствовать, что ты на самом деле находишься в самом центре культуры! Великолепное здание!»

Край богат культурными талантами, хватает и ценителей высокого искусства, поэтому недавняя реконструкция филармонии - только начало, говорят специалисты. А продолжение - впереди.

Дмитрий Хворостовский, народный артист России: «Я бы хотел, чтобы это был лучший зал в мире: большой, красивый и вот с такой супер-акустикой!»

Владимир Пермяков, Владимир Леванов, Дмитрий Бородай

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»