? Развитие Севера — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Развитие Севера


Загрузка плеера
11.11.2011
118

 

В Дудинке появится Арктический спасательный центр. На будущем объекте побывал губернатор края Лев Кузнецов и министр МЧС Сергей Шойгу. Также делегация осмотрела уникальный северный флот "Норильского никеля". Когда на Таймыре можно будет проехать по железной дороге?

 

Этот арктический флот "Норильского никеля" специалисты уже давно называют уникальным. В общей транспортной обеспеченности Заполярья он играет ключевую роль. Дальнейшие перспективы развития высокие гости обсуждали на одном из шести дизель-электроходов усиленного ледового класса, построенного по заказу ГМК. Руководство "НорНикеля" подчеркивает, что флот формировался не только исходя из потребностей компании, но и всего Таймыра.

Андрей Клишас, президент ОАО «ГМК «Норильский никель»: «Это не только вопросы целесообразности, с точки зрения наших корпоративных задач, но и с обеспечением территории северным завозом, круглогодичное обеспечение. Поэтому это задачи, которые мы решаем. В том числе, в планах - закладка новых судов. Сколько и какого они будут класса, это мы будем считать уже исходя из экономики».

Из порта делегация отправилась в будущий Арктический спасательный центр. Это новый проект. Он появится в Дудинке в 2012 году. Здесь будет самая современная техника и уникальные новаторские разработки. Но уже сегодня спасателям есть, что показать. Министру МЧС продемонстрировали водолазное оборудование и пневмокаркасный комбинированный модуль. Это своеобразный медпункт, который можно экстренно развернуть практически в любых условиях. О необходимости такого спасательного центра Сергей Шойгу рассказал на встрече с активом Таймыра.
 

Сергей Шойгу, министр МЧС России: «Уже в тринадцатом году будут работать более двухсот человек, это только основные специалисты. Я не беру вспомогательные службы. Думаю, что в двенадцатом году мы начнем комплектовать этот центр. Мы заложим дом в Дудинке, мы заложим дом на пятьдесят квартир в Норильске. Мы разместим здесь нашу авиацию».


Также на встрече жители Таймы поднимали и социальные вопросы. Например,  переселения. Людей интересовало финансирование программы, созданной на основе четырехстороннего соглашения. Представители "НорНикеля" заверили, что полностью выполнят свои обязательства. Одной из самых острых тем беседы стала трасса «Норильск-Дудинка». Дорогу даже называют артерией между двумя населенными пунктами. Но её состояние оставляет желать лучшего.
 

Лев Кузнецов, губернатор Красноярского края: «Я думаю, потому что там смета была все-таки 3 миллиарда рублей. Со следующего года мы начнем реконструкцию этой дороги поэтапно».

Власти не исключают даже возможности возрождения железной дороги, которая раньше была на Таймыре. Что касается авиаперевозок, то они должны стать более доступными для северян. Уже сейчас жители Таймыра пользуются системой субсидирования. Вполне вероятно, что в ближайшее время она будет расширена.

Андрей Клишас, президент ОАО «ГМК «Норильский никель»: «Если люди имеют возможность традиционно жить, учить детей родному языку, заниматься промыслом. Если есть возможность полноценно развиваться, то это будет способствовать развитию всех регионов Севера, в том числе и Таймыра. Поэтому, конечно же, необходимо обеспечить поддержку тем начинаниям правительства, которые касаются Севера, арктических территорий».
Марина Мышко

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»