? Заводской вопрос — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Заводской вопрос


Загрузка плеера
10.11.2011
133

 

Енисейский завод ферросплавов не начнут строить до февраля. Такое решение приняли сегодня депутаты на сессии законодательного собрания края. На обсуждение этого вопроса из Москвы прилетели главы федеральных ведомств - Росприроднадзора Владимир Кириллов и Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

 

Лев Кузнецов, губернатор Красноярского края: «Сегодня единственный, кто решает, - это народ Красноярского края. Не губернатор, а именно народ будет решать».

Это заявление губернатора Льва Кузнецова задало тон всему обсуждению по вопросу строительства в Красноярске Енисейского ферросплавного завода. И хотя изначально планировалось лишь обсуждение того, как в Красноярске пройдут публичные слушания, парламентарии высказывались прямо.

Вячеслав Новиков, член совета федерации федерального собрания РФ:«В таком виде завод строить нельзя: отсталые технологии, сырой проект&hellip Для вас еще один старый анекдот про слона - с таким настроением, с которым вы сейчас выходите («в суд на журналистов», «кто такие красноярцы?») вы слона не продадите!»

Все, кто входил в рабочую группу, больше месяца изучали проект завода ферросплавов. Выяснилось, что при проектировании не проводилась детальная экологическая экспертиза, различные пункты проекта противоречат друг другу. Подняли депутаты и вопрос, кому пойдут налоги: «ЧЕК-СУ.ВК» зарегистрирована в Кемеровской области.

Алексей Клешко, депутат законодательного собрания Красноярского края: «Люди-то правильно говорят: ну, есть у нас алюминиевый завод, сократил он свои платежи в бюджет, вроде по закону действует, но очевидно же, недоплачивают людям».

Кемеровские инвесторы красноярских депутатов слушали внимательно.

Георгий Рамзайцев, председатель совета директоров ЗАО "ЧЕК-СУ.ВК": «Мы готовы слушать любые замечания по проекту. Наши эксперты готовы отвечать, и, более того, если кто-то найдет недостатки, лучше устранить их сейчас, чтобы местные эксперты как можно быстрее связались с нашими».

Недостатки в экологической экспертизе нашел руководитель федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Кириллов. Он специально приехал на эту сессию.

Владимир Кириллов, руководитель федеральной службы по надзору в сфере природопользования: «При наиболее сложных и опасных производствах сегодня введен институт государственных экологических экспертиз, которые проводит Росприроднадзор. Результаты по данному предприятию к нам не поступали, возможно, потому что оно не вновь строящееся, а реконструируемое, может, поэтому не попадает под нашу госэкспертизу».

Это заключение вызвало бурные дебаты.

Александр Усс, председатель законодательного собрания Красноярского края: «Если вы считаете, что в Красноярском крае нет полномочий, для того чтобы сказать проекту «нет», по существу вы правы, по форме, но я вас уверяю, если власть и население Красноярского края не будут убеждены, что вы честны с нами, мы, как и вы, найдем другие закорючки, и там ничего не будет построено».

Главное заявление по теме завода сделал губернатор края.

Лев Кузнецов, губернатор Красноярского края: «Я как губернатор обеспечиваю на территории края законность, и поэтому решения должны приниматься в соответствии с нашими демократическими процедурами, в том числе на основании публичных слушаний. И если по результатам слушаний останется хоть какое-то сомнение об экологической угрозе, данного предприятия на территории края не появится».

Дата общественных слушаний еще не определена, но решено, что они пройдут в феврале. Юлия Лебедева, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»