? Край в центре внимания — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Край в центре внимания


Загрузка плеера
09.11.2011
249

 

Полмиллиона экспонатов: исторических и редких. Сегодня Красноярский краеведческий музей считается одним из главных культурных объектов города. Туда с удовольствием приходят туристы, в том числе и иностранцы. В очередной серии проекта "Край в центре внимания" Владимир Пермяков знакомился с самыми интересными выставками и побывал в "святая святых" музея - хранилище ценных вещей.

 

Люди, птицы и звери. Фигурки - помощники сибирских шаманов, обязательный элемент атрибутики. Этот зал - один из самых популярных в краеведческом музее. Генерал Лебедь однажды назвал экспозицию "Парадом шаманов". Лица манекенов заказывались у скульпторов. Каждому шаману создавали характерное лицо в зависимости от народности. Все костюмы подлинные. Собирались в 20-е годы прошлого века. Одежда в основном мужская. Но этнографы музея рассказывают:  иногда это не имело значения.

Василий Привалихин, ведущий научный сотрудник краеведческого музея: «Могли мужчины-шаманы переодеваться в женскую одежду и камлать. У многих народов сильными считались шаманы превращенного пола, когда мужчины уподоблялись женщинам». 

Быт старинных сибирских народов богато представлен в музее и юртами, и чумами.  Мы находимся в долганском балке, или нартенном чуме, как его еще называют. Здесь в конце 19 века размещалась семья из трех-четырех человек. И судя по манекену жили долгане дружно и хорошо. Этот чум можно сравнить с американским трейлером. Только вместо автомобиля в полозья впрягали 8 оленей и кочевали с места на место. Кстати, фауны в музее достаточно. Скелет мамонта, чучела носорога и овцебыка, кости пещерных зверей. В целом же общая коллекция краеведческого музея из того, что выставлено, - 10 тысяч экспонатов. А с фондами и хранилищами - почти полмиллиона. Посторонних в хранилища не пускают. Слишком много здесь ценного. Например, эта книга - одиннадцатая в истории кириллической печати. Ей более 400 лет, а выпустил фолиант Андроник Невежа, ученик первопечатника Федорова. В архиве с негативами - редкие снимки городских пейзажей столетней давности. А один из самых ценных фондов - нумизматики. Из последних поступлений - серебряная медаль, выпущенная в честь свадьбы императора Николая II.

Юлия Нециевская, хранитель фонда нумизматики и драгоценных металлов краеведческого музея: «Вручались эти медали сановникам и членам императорской семьи, их родственникам, поэтому их всего 250 штук было отпечатано. Предмет достаточно редкий».

Краеведческий музей ремонтировали 14 лет. Проблемы с финансированием удалось решить с активной помощью властей. Сейчас музей - культурная гордость Красноярска и края.

Валентина Ярошевская, директор Красноярского краеведческого музея: «Мы предлагаем площадки для образовательного процесса, для проведения уроков, игр, мероприятий. Чтобы наши дети, молодежь, жители края познавали свою родину. Через краеведение начинается краелюбие».

С краеведческого началось восстановление музейной сети края. Филиалы открывают в городах и районах. Коллекции на местах часто пополняют сами посетители.
 

Вера Оськина, сенатор Совета Федерации РФ: «Наш музей - один из лучших в России. С музея нужно начинать воспитание своего ребенка. В музее надо проводить уроки истории, потому что только здесь можно увидеть экспонаты, которых не увидишь больше нигде».

Краеведческий музей - место, где сибиряки могут ближе познакомиться со своей историей, а иностранцы - открыть много экзотики. И совсем древней, и совсем недавней. Владимир Пермяков, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»