? Дома для севера — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Дома для севера


Загрузка плеера
07.11.2011
518

 

Ждать рассвета не в чуме, а в тёплой квартире. На севере Красноярского края началось строительство жилья, причем дома возводят в таких отдаленных посёлках, где даже дорог нет.

 

Эти дома с зелеными крышами для северян все равно что дворцы. Построенные по современных технологиям, они способны выдержать даже самый суровый мороз. Три таких здания уже появились на Таймыре, еще четыре - в Эвенкии.
Сейчас для малочисленных народов на севере строят достаточно просторные квартиры - не менее 50 квадратных метров. Правда, они довольно сильно отличаются от городских. Например, там нет канализации и, вместо центрального отопления, печное.
Однако северян этим не напугаешь. Страшно другое - в отдаленных посёлках, например, в Носке, 70% всего жилого фонда находится либо в аварийном состоянии, либо требует капитального ремонта, поэтому новая программа строительства коренным жителям остро необходима. Приоритет власти отдали молодым семьям, причем только тем, кто ведет традиционный образ жизни, то есть охотникам, рыбакам, оленеводам. Жилье понравилось, но есть и незначительные претензии.
 
Виталий Маркунов, и.о. руководителя ассоциации коренных народов Красноярского края: «Все-таки на севере необходимо подворье, где можно было бы хранить припасы, оленьи снасти, нарты, еще что-то, и, естественно, к этим должны строиться грунтовые дороги».
 
Новая программа строительства затронет именно отдаленные северные поселки. Попасть туда не так-то просто. Хороших дорог, как правило, нет, но строительные материалы все-таки умудрились доставить.
 
Николай Глушков, заместитель губернатора Красноярского края: «Завозить приходится абсолютно все, включая 100% рабочей силы. Например, в Носке у нас местными строителями было возведено только бетонное основание, все остальное сделали строители из Минусинска».

Учитывая небывалый спрос, представители северных территорий просят программу продлить. По их подсчетам, построить нужно около 200 новых домов. Согласно данным статистиков, именно в Эвенкии и Таймыре сейчас самая высокая рождаемость, так что квартирный вопрос теперь остро стоит не только в Красноярске, но и в тундре. Марина Мышко, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»