? Край в центре внимания — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Край в центре внимания


Загрузка плеера
07.11.2011
240

 

Первая пятилетка Сибирского федерального. За это время СФУ вошел в рейтинг лучших российских вузов и носит звание самого инновационного университета страны.

 

О "черном золоте" простым языком. В лабораториях института нефти и газа разбирают простейшие нефтяные свойства. Условия для будущих покорителей Ванкора самые современные. Этот шейкер - для смешивания препаратов разной плотности. Раньше приходилось вручную.

Светлана Косицына, заведующая лабораторией нефти и нефтепереработки: «Если раньше лаборант стоял и около получаса-часа тряс колбами, чтобы смешать необходимые компоненты, то теперь этим занимается автоматика, а сам человек может заниматься другими делами, более полезными».

Институт нефти и газа СФУ торжественно открыли прошлой осенью. Краю требуются собственные специалисты добывающей отрасли. В "нефтянке" важна каждая мелочь. Особое внимание - практике.
Ну, а если авария случилась, в действие вступают сотрудники противофонтанной службы. Они надевают вот эти костюмы, которые выдерживают температуру до 800 градусов, и принимаются за тушение огня. А здесь, на этих тренажерах, студентов учат, как предупреждать аварии (чтобы такие костюмы так и оставались висеть на своих вешалках).
О вузе судят и по библиотеке. СФУ есть, чем гордиться. Вход в новую библиотеку университета свободный. К услугам посетителей - мгновенный доступ к 50 миллионам электронных ресурсов и источников. Поиск - по каталогу. Прослушивать лекции можно в специальных аудиториях. Наушников не требуется. Действует система направленного звука. То, что слушает студент, не мешает его соседям. Если же требуется редкая книга, ее можно положить в библиотечный сканер. Машина сама оцифрует любой фолиант.

Ирина Цветочкина, начальник отдела библиотечно-издательского комплекса СФУ: «Часто нас посещают коллеги с других городов, и они говорят, что таких библиотек, как в СФУ, в России очень мало. Мы очень гордимся не только нашим зданием, но и тем, что внутри имеем».

В Сибирском федеральном и общежития самые передовые. Здесь не просто комнаты - фактически, квартиры, со спальней, кухней и раздельным санузлом. Жить в таких условиях - мечта каждого студента.

Валерия Бубнович, студентка СФУ: «Мы первые, кто сюда заселились, и мы были шокированы просто такими замечательными условиями, потому что они очень хорошие».

Пять лет назад СФУ был большой мечтой края. Сегодня университет входит в топ-рейтинги лучших вузов страны. Его появление дало новый импульс развитию краевой науки и образования.

Екатерина Шишацкая, заведующая кафедрой медицинской биологии СФУ: «Позиция нашего вуза в крае &ndash лидирующая, и отношение к нашему вузу всех участников, всех власть предержащих, тех, кто принимает решения, - очень хорошее, потому что это вуз нового поколения».

СФУ не только наука, но еще и спорт. Неслучайно, именно этот вуз - двигатель красноярской заявки на проведение Всемирной универсиады.

Александр Усс, председатель законодательного собрания Красноярского края, президент СФУ: «Неделю назад Медведев поддержал проведение Универсиады на базе СФУ, и мы можем получить локомотив в лице вуза, который может, в принципе, изменить социально-экономический облик края».

У руководства вуза и краевой власти много планов по развитию СФУ. В ближайшие 10 лет университет должен преобразиться и достичь не только российских, но и зарубежных высот. Владимир Пермяков, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»