Край в центре внимания — Новости 7 канала, Красноярск
«Менеджер в эпоху перемен» — новый мастер-класс Максима Батырева 20 сентября в Красноярске
°C
604

Край в центре внимания

Поделиться

 

Самый большой в России Центр экстремального спорта и долгожданный ледовый дворец. В "Спортэксе" велосипедисты и скейтбордисты оттачивают мастерство, а на "Арене Север" завершаются строительные работы. Владимир Пермяков посетил оба объекта и узнал, в чем их особенность.

 

Прыжки в высоту на одном колесе. Красноярские спортсмены развлекаются в единственном в стране Центре экстрима. Идею его строительства выдвинула молодежь. Краевая власть в лице Александра Хлопонина ее поддержала. Увести молодых с улиц и придать экстремальным видам спорта цивилизованный статус - такой была задача. Современной молодежи - современные увлечения. Если раньше люди выходили на сцену к фокусникам, где их "распиливали" в ящике, то теперь можно лечь на полу в "Спортэксе", и через тебя будет перепрыгивать и перешагивать профессиональный велотриалист на своем велосипеде. Комплекс строили три года.  Проект сложный. Байкеры и скейтбордисты тренируются в одном зале на 4 тысячах квадратных метров. Скейтпарк оснащен всем необходимым. Рампы, бэнки, грайндбоксы - так называют приспособления для трюков. Раньше любители катались на уличных парапетах и часто раздражали окружающих. Здесь свобода действий.

Вадим Шадрин, руководитель Центра экстремального спорта: «Чем он стал для Красноярска? Надеждой! Чем он стал для России? Примером! Он стал примером для тех ребят, кто катался на улице, а потом осознал, что их увлечение стало видом спорта, в том числе и олимпийским».

На "Арене Север" спортсменов еще нет. Только рабочие. Идут финальные приготовления. К 30 ноября строительство должны закончить. Через месяц этот зал станет тренировочной базой для красноярских хоккеистов. 3 волейбольных площадки, гандбольная и баскетбольная: спортсменам будет, где развернуться. Рядом - скалодром, где в следующем июне планируют провести чемпионат России. Ледовая арена для матчей Лиги ВХЛ - в соседнем блоке. Основа готова. Скоро  монтаж кресел в зрительном зале и тестовая заливка льда. Доделана и крыша - гордость строителей. Это знаменитый купол, споры о строительстве которого шли летом. Гарантия первоначального варианта была рассчитана на 25 лет, нынешнего - на 100 лет. Кроме того, в центре арены под куполом установят огромный видеокуб, где будет вестись трансляция матчей, опасные моменты: как на ведущих хоккейных аренах мира. Арена оборудована по последнему технологическому слову. Строители ездили в Москву, изучали столичные ледовые дворцы. Лучшее использовали в Красноярске.

Виктор Терновский, заместитель директора строительной компании-подрядчика: «Применена современная система холодильного оборудования. Такая применяется, например, при строительстве олимпийских объектов в Сочи, на Ходынке, в Балашихе».

"Спортэкс" и "Арена Север" двигают вперед массовый спорт, говорит краевой парламентарий Алексей Клешко. Власть возводит крупные объекты: повышается интерес к здоровому образу жизни. В районах Красноярска строят спортивные дворы и хоккейные коробки.

Алексей Клешко, заместитель председателя Законодательного Собрания края: «Здесь ребятишки начинают заниматься на уроках физкультуры, кто-то в обязаловку. Сюда они приходят вечером, когда нечем заняться. По крайней мере, должна быть такая возможность. Кто увлекается, тот начинает заниматься в школах олимпийского резерва. Кто-то профессионально уходит в спорт и там становится той звездочкой, на которую опять же равняются школьники. И они также начинают заниматься спортом».

Центр экстрима успешно работает. Ледовый дворец - на подходе. Следующий крупный проект региона - Академия зимних видов спорта. Ее строительство собираются начать в следующем году. Владимир Пермяков, Павел Иваницкий 

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Показать
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333