? Важно знать — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Важно знать


Загрузка плеера
01.11.2011
662

 

Сегодня в краевом бизнес-инкубаторе руководителю Ассоциации инновационных регионов России Ивану Бортнику показали систему, с помощью которой можно платить за тепло на треть меньше.

 

С таблички для почетных гостей началось посещение краевого бизнес-инкубатора Иваном Бортником. Сегодня директор Ассоциации инновационных регионов России вручал сертификаты девяти новым красноярским резидентам - и их стало 36. Они разрабатывают новые проекты, один из них - автоматизация ЖКХ. На его разработку из Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере выделили более 11 миллионов рублей. Суть в том, что в теплосистему жилого дома встраивают два насоса и мини-компьютер. Они при необходимости увеличивают давление - и горячая вода быстрее циркулирует по трубам и батареям. Это, по заявлению разработчиков, приводит к 30-процентной экономии расходов на тепло. К тому же система позволяет в реальном времени тестировать состояние труб.

Олег Гасанов, главный инженер компании-разработчика: «Каждому ТСЖ к началу лета будут даны рекомендации по реконструкции гидравлической системы отопления. С тем, чтобы в следующем отопительном сезоне он ее переварил, чтобы не было холодной квартиры, не было перетопов».


Все данные о давлении в трубах, расходе тепла передаются в единый информационный центр. Этот сервер стоит в краевом бизнес-инкубаторе. Он стоит 10 миллионов рублей. И сюда стекается информация из домов, подключенных к системе. До конца года разработчики планируют оборудовать около ста домов в Красноярске. Причем за приборы и установку платить не надо: окупится система за счет экономии. Эта разработки и есть пример инноваций.

Иван Бортник, исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России: «Там какой-то стенд гидравлический, испытания чего-то. Если это людям говорить, то они скажут: чушь! Но когда человек говорит: вы экономите на своем, за свои коммунальные услуги. Это человеку понятно! Это называется инновации! Слава Богу, начали понимать!»

В бизнес-инкубаторе планируют увеличить количество резидентов и рядом построить технопарк. А единая краевая система развития инноваций включает в себя еще и Промпарк в Железногорске.
 

Андрей Гнездилов, заместитель губернатора Красноярского края: «Ожидаем в декабре визит представителей Минкомсвязи, которые занимаются технопарками. Хотим им все презентовать, чтобы договориться о финансировании в 2012 году. К этому сроку мы закончим проектирование».
Валерий Семенов, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края: «По Железногорску мы приняли решение: в рамках последней корректировки бюджета выделяем 100 миллионов рублей на развитие этой базы, а это довольно существенно. На сегодня мы привлечем на территорию края практически весь мир».


Реальные работы по строительству технопарка и Промпарка в Железногорске власти планируют начать в 2012 году. Андрей Стародым, Валерий Чащин 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»