? Митинг против завода — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Митинг против завода


Загрузка плеера
31.10.2011
245

 

Около трех тысяч красноярцев вышли в воскресенье на митинг против строительства завода марганцевых ферросплавов. Люди шли на акцию протеста целыми семьями. Многие с маленькими детьми и даже с домашними животными. Чем закончился митинг?

 

Они не испугались внезапного мороза, пожертвовали возможностью отоспаться после длиной рабочей недели и добровольно пришли на остров Отдыха. Чтобы выкрикнуть своё категорическое "НЕТ" строительству марганцевого завода. На острове Отдыха собрались по меньшей мере три тысячи человек. На всех ярко желтые шарфы и стикеры. Большие наклейки стали практически трендом акции протеста. Их крепят на одежду, шапки и сумки. Ряды активистов пополнили домашние питомцыи полугодовалые ребятишки. На сцену может подняться любой желающий. Правда, записываться надо заранее. Организаторы проверяют речи выступлений, чтобы избежать экстремистских лозунгов. Провокации умело отсекаются, зато антизаводные речи никто не останавливает.

Михаил Кусков, участник акции протеста: «В данном случае нам просто предлагают завод XIXвека. Когда мы пойдём туда махать лопатой или киркой за 15 тысяч рублей. И после этого у жен не будет мужей, которые могли бы им дать здоровое потомство. Будущего не будет».

Зрелищности митингу придают противогазы и чёрные шары. Многие пришли с плакатами, называют завод «убийцей» или предлагают строить его на Рублевке.
 

Николай Стевенко, участник акции протеста: «Ну, я тоже пришел. Мы все семьёй пришли, подписали. Отдали свои голоса. Мы участвуем в жизни своей страны и, грубо говоря, нам не наплевать на то, как мы живем и где мы живем. Чтобы будущему поколению было, где жить, чем дышать, а не как сейчас».

Во время митинга активисты продолжают собирать подписи. Они пополнят копилку мнений против строительства опасного предприятия.

Александр Воронцов, организатор пикета: «На данный момент собрано около 100 тысяч подписей. Это тех, которые посчитаны. И еще довольно значительная часть  не просчитана. Просто мы физически не смогли на данный момент посчитать. Но однозначно это больше 100 тысяч человек».

Не остались в стороне и городские власти. Мэр Красноярска пообещал держать ситуацию вокруг строительства завода под контролем.

Петр Пимашков, глава Красноярска: «Все акции, которые проходят в городе Красноярске мы поддерживаем, естественно, в рамках закона. Будем поддерживать и сбор подписей, и личным отношением красноярцев. Так что в этой ситуации мы считаем только одно: мнение красноярцев будет услышано».

Итогом митинга стала резолюция о запрете строительства завода не только на территории Красноярска, но и всего края. Скорее всего, этот документ будет представлен на общественных слушаниях. Марина Мышко, Ольга Хохлова,  Владимир Леванов

 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»