? Опасность на дороге — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Опасность на дороге


Загрузка плеера
21.10.2011
118

 

Полицейские приводят пугающую статистику. Только за эту неделю на красноярских дорогах погибли три человека, около двадцати получили травмы. Кто виноват в небывалом всплеске аварий, и как уберечь себя на трассе?

 

Пешеход бежит через дорогу, не обращает внимания на машины и на то, что «зебры» здесь нет. Последнее время такую картину приходится наблюдать всё чаще, отмечают полицейские. Участок улицы Карла Маркса возле краевой библиотеки - одно из самых оживленных мест города. С одной стороны большой поток машин, с другой &ndash люди, бегущие к автобусу. Аварии с участием пешеходов здесь происходят нечасто, говорят дорожные полицейские, но только потому, что водители привыкли: в любой момент на дорогу здесь может выскочить человек. Общая статистика по городу неутешительная. На этой неделе под колеса машин люди попадали часто.

Светлана Карташева, старший инспектор по пропаганде ОГИБДД МУ МВД России "Красноярское": «Увеличилась тяжесть последствий, больше стало погибших пешеходов, больше стало в этом году. Этот всплеск (это ещё не настал гололед), он уже сейчас наблюдается».

Двадцать пострадавших и трое погибших, причем последние как раз переходили дорогу не по правилам, рассказывают полицейские. В том, что в десятках ДТП всё чаще виноваты пешеходы, признают и автомобилисты, и те, кто пользуются исключительно общественным транспортом.

Водитель: «Очень осторожно надо ездить: пешеходы очень разные бывают. Некоторые выпрыгивают просто из автобуса, им охота туда куда-то».

Водитель: «Пешеходы выходят на дорогу, хоть бы ленточки какие одевали. Как сегодня, снег, дождь - их не видно».

Пешеход: «Нужно быть более внимательными и людям, и тем, кто на транспорте ездит».

Пешеход: «Потому что пешеходы могут не там переходить, и водители не соблюдают ПДД».


Недавний рейд показал: многие люди неправильно поняли поправки в правила дорожного движения, говорят госавтоинспекторы. Автомобилисты должны пропускать человека в любом месте дороги, а пешеходы обязаны переходить трассу по «зебре». Если же таковой не имеется, то начинать движение на противоположную сторону пешеход может, только убедившись, что поблизости нет машин. Зачастую горожане просто не хотят делать несколько лишних шагов до «зебры», отмечают полицейские, а ведь от этого зависит жизнь пешехода и судьба человека, сидящего за рулем.
Уж сколько раз твердили миру, говорят инспекторы, дорогу нужно переходить только в специально отведенных местах и только убедившись, что рядом нет машин. И это особенно актуально в темное время суток или в пасмурную погоду. Даже самому опытному водителю не видно пешехода, и он просто может не успеть затормозить.
Для того чтобы не попасть под колеса, пешеходам надо заботиться о собственной безопасности, уверяют полицейские, не ходить по краю дороги, одеваться ярче, а детям покупать одежду со светоотражающими элементами. И даже обычный белый шарф, отмечают инспекторы, может спасти жизнь.
Захар Письменных, Владимир Леванов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»