? Экологичное производство — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Экологичное производство


Загрузка плеера
21.10.2011
92

 

Технический прогресс в помощь природе. На Таймыре запустили новый комплекс по производству закладочных смесей. Специалисты говорят, что эта техника не только очень эффективна, но и позволяет сохранять окружающую среду.

 

Технологический прогресс может быть экологичным. Это уже доказали на Таймыре. Здесь, в руднике "Комсомольский", начал работать новый комплекс по производству закладочных смесей. Он обошелся "Норильскому никелю" более чем в полтора миллиарда рублей, однако, по расчетам ГМК, техника окупится максимум через три года.

Евгений Муравьев, директор ЗФ "ГМК "НН": «В совокупности экономический эффект просчитывается, он виден в реале. Считать, что его можно ощутить сегодня, он больше ощутим в части экологической составляющей, а экономическая выгода, конечно, безусловно, он выгоден».

Закладочный комплекс будет использовать отходы производства Талнахской обогатительной фабрики. Процесс проходит следующим образом: сначала руду добывают под землей, обрабатывают её, ценные породы идут в производство, а то, что осталось, снова отправят под землю.

Владимир Петин, главный специалист дирекции по развитию рудника "Скалистый": «Новая проектная технология, она исключает использование щебня, значительно сокращает потребление ангидрита, и в качестве основного компонента для закладки используются породные хвосты обогащения с Талнахской обогатительной фабрики».

Новая система позволит уменьшить стоимость закладочной смеси. Также экономия будет происходить за счет снижения транспортировочных расходов. К тому же часть отходов, которые раньше отправляли в специальное хранилище, теперь будет находиться в шахте, а это уже экологический плюс установки.

Сергей Васин, заместитель министра природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского Края: «Данное мероприятие, по сути, является одним из ярких примеров вдумчивого, взвешенного подхода к использованию отходов производства. Надеюсь, что это будет у нас не разовая акция, а начало большой работы по использованию хвостов обогатительных фабрик для закладки выработанного пространства рудников Норильского промышленного района».

Сейчас новому комплексу дали своеобразный испытательный срок. От того, как он себя покажет, будет зависеть модернизация и других шахт. Марина Мышко

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»