? Аварийное жилье — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Аварийное жилье


Загрузка плеера
19.10.2011
278

 

Без окон, дверей и даже батарей. Именно такое жилье предложили власти Емельяновского района погорельцам из села Арийск. Чиновников не смутило, что здание полуразрушенного бывшего детского сада еще два года назад было закрыто как аварийное.

 

Светлана Полувытнова, погорелец: «Сказали там, что окна вставите, печечку поставите, это можно за 2 месяца все успеть, 2 месяца еще тепло будет».  

Даже издалека здание бывшего детского сада в Арийске Емельяновского района выглядит устрашающе. Два с половиной года назад его признали аварийным, но это не помешало чиновникам предложить Светлане Полувытновой здесь перезимовать. Еще в апреле у женщины по вине пьющих соседей дотла сгорела муниципальная квартира, и она вместе с двумя дочерьми осталась без крыши над головой. Все лето Светлана просила власти выделить ей хоть какое-то жилье, и две недели назад на ее просьбу отреагировали.

Светлана Полувытнова, погорелец: «Жилья нет, все, мы ничем вам помочь не можем&hellip» Я отправляла в прокуратуру на бездействие властей, мне ответили: «Вставайте на очередь, будете 28-ой, но жилья нет». У меня комок к горлу подошел, я не смогла вообще ничего сказать!»

Ни стройматериалов, ни рабочих рук матери-одиночке не предложили. А чтобы восстановить эти комнаты, которые почти 3 года местные бомжи использовали как общественный туалет, у Светланы нет ни денег, ни сил. Одна из дочерей теперь живет у бабушки в Хакасии, вторая осталась с матерью. Жить приходится, переезжая от друзей к друзьям, кто насколько пустит. Иногда приходят на пепелище. Девочка показывает, где была ее комната. Теперь вместе с мамой они на положении нелегалов. В школе учится, а вот в общем медосмотре ей отказали: прописки нет.

Владлена Полувытнова, погорелец: «Говорят, как-то надо прописку делать&hellip Делать надо че-то&hellip»

Но что именно делать, Полувытновы уже не знают. Светлана даже обратились к уполномоченному по правам человека в Красноярском крае, но, говорит, там тоже до сих пор не могут получить ответа от властей Емельяновского района.
На самом деле в Арийске есть места, куда бы могли переселить погорельцев, Светлана даже просила предоставить ей вот это здание бывшей столовой, которое законсервировали еще весной, но дом с крышей, окнами и даже подведенным электричеством признали нежилым помещением, а вот здание детского сада - пригодным для жилья. Как так получилось, узнать у главы Элитинского сельсовета не удалось: в разгар рабочего дня ее кабинет закрыт. В соцзащите Емельяновского района, куда порекомендовали обратиться районные власти, ответили: чем смогли, помогли.

Ирина Белунова, начальник отдела социальных выплат управления социальной защиты администрации Емельяновского района: «В июне 2011 года к нам обратилась Полувытнова Светлана Алексеевна, мы оказали ей материальную помощь как попавшей в трудную жизненную ситуацию в размере 9 тысяч рублей - помощь в полном объеме».

Какой еще помощи и заботы от властей ждать, Светлана Полувытнова не знает. Встречать зиму собирается в бане у знакомых, а дочь пристроить к друзьям. Летом, скорее всего, говорит, придется копать землянку.
Юлия Лебедева, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»