? Экологический кодекс — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Экологический кодекс


Загрузка плеера
18.10.2011
260

 

В Красноярском крае вскоре появится экологический кодекс. Над ним депутаты, ученые и представители общественных организаций работают уже несколько месяцев. Эксперты надеются, что новый документ сможет существенно повлиять на экологию краевого центра. Пока же Красноярск занимает лидирующие позиции в рейтинге самых грязных городов России.

 

Сибирскую природу и знаменитый Енисей не раз воспевали в стихах и песнях, но этот пейзаж, вряд ли, вдохновит поэтов. Согласно последним данным экологов Красноярск признан едва ли не самым грязным городом России. Чтобы оценить обстановку, эксперты работали в воздухе, на земле и в воде. Результаты шокировали: дышать нечем, выращивать растения нельзя, купаться запрещено. И это данные независимой экспертизы. Специалисты "Зеленого патруля" заявляют: они не выполняют чей-либо заказ, не подчиняются сторонним приказам, а потому открыто называют главного экологического виновника.

Роман Пукалов, директор природоохранных программ организации "Зеленый патруль": «Вот здесь КрАЗ нас остановить не может, рот нам закрыть не может. Это главный источник загрязнения Красноярска! И их потуги (мол, мы проводим уборки) - это здорово, но, ребята, поставьте вы 10 насосных станций, которые из скважины вокруг из шламохранилища будут откачивать воду и отправлять её на очистные сооружения, это гораздо эффективнее будет для природы, чем уборка мусора, т.к. то, что течет в ту же Черемушку, - это откровенный яд».

К слову, река Черемушка поразила экологов своим составом. В ней вся таблица Менделеева! Допустимые нормы опасных веществ превышены в десятки раз. Спасать и речушку, и сам Красноярск эксперты решили при помощи нового экологического кодекса. Работа над ним началась давно. Учитывались мнения ученных, опрашивались жители региона.

Сергей Шахматов, депутат законодательного собрания Красноярского края: «Мы проговариваем нововведения и по экологическому аудиту, и по новым независимым методикам мониторинга. Например, чтоб «РУСАЛ» не сами снимали мониторинг, а снимали общественные организации. Мы говорим о принятии экологического страхования принудительного, обязательного по экологическим рискам. Если предприятие готово выполнять свои экологические программы, если оно гарантирует определенный режим выбросов, который не превышает определенной договоренности, пусть страхует свои риски, если он не выполнил , пусть он оплачивает страховой компании, или страховая компания оплачивает за него, за то негативное воздействие, которое предприятие оказывает на людей».

Экологический кодекс разрабатывают уже два года. Столь длительный срок эксперты объясняют сложностью документа. Его нужно составить таким образом, чтобы у предприятий не осталось ни одной лазейки, и чтобы промышленные гиганты в полном объеме отвечали за свои действия. Сейчас специалисты шлифуют третью редакцию кодекса. Он уже занимает более ста страниц.
Марина Мышко, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»