? Нецензурная пропаганда — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Нецензурная пропаганда


Загрузка плеера
17.10.2011
127

 

Русским матом по наркотикам! В интернете появилась новая порция роликов, в которых антинаркотическая пропаганда ведется с помощью нецензурных слов, пошлых стихов и демонстрации звериных проявлений любви. Социальная реклама появилась за счет государства, но была доступна в сети всего несколько часов. Как только журналисты "Новостей 24" заинтересовались этой темой, доступ к роликам был закрыт.

 

Девушка в кадре ругается матом. Львы и антилопы размножаются на лоне дикой природы. Один молодой человек в стихотворной форме призывает девушек не считать наркоманов за мужчин, другой рассказывает, как по примеру Павлика Морозова сдал друга-наркомана в тюрьму и носит ему передачи. Всё это не анекдоты, а сюжеты новых антинаркотических роликов, размещенных на сайте государственной газеты за государственный же счет. Заказчиком выступило краевое агентство печати и массовых коммуникаций. Сумма контракта - 420 тысяч рублей, по 35 тысяч за каждый из 12 роликов. Средства - из краевого бюджета.
Но вот молодежь, которую эти ролики должны напугать, не сдерживает смеха. Студенты педуниверситета говорят: смысл малопонятен, но за креативность, говоря молодежным сленгом, ставят авторам "зачот".

Студент: "Да, с нами говорят на нашем языке, доводят информацию&hellip Видимо, другими способами она не доходит... Может, от этого и будет толк... В некоторых случаях, наверное, без мата не обойтись: да, к каждому нужен свой подход. Кто-то посмеется и сделает выводы, а кто-то посмотрел и забыл».

Олег Харченко, заместитель руководителя УФАС по Красноярскому краю: "Заказать могут, что угодно, хоть пенную вечеринку".

Антимонопольщикам, напротив, не смешно. В УФАС признают: такие ролики от государства выглядят очень странно, но, тем не менее, закон о рекламе не нарушается. В нем попросту не оценивают социальную рекламу. Запретить такую пропаганду ведомство не может. Но это пока. Возможно, через несколько месяцев УФАС будет оценивать не только условия соблюдения госконтрактов, но и качество их выполнения. Это воля президента. Тем, кого признают нарушителем, грозит серьезное наказание.

Олег Харченко, заместитель руководителя УФАС по Красноярскому краю: «Что заказчик хотел, что в итоге получил, и почему он это похабство принял. Это потянет даже не на административный штраф, а на уголовную статью, потому что это можно квалифицировать, например, как нецелевое использование средств в особо крупных размерах».

В прошлом году с первой серией антинаркотических роликов от краевой власти уже был скандал. Красноярский случай обсуждали даже на федеральных каналах - как раз из-за пошлости. Но на сей раз в структурах власти решили не ждать, когда заговорят, и через несколько часов после обращения "Новостей 24" ролики убрали. Говорят, правда, что их там и не должно было быть. Случилась техническая ошибка. Но, тем не менее, видео обещают изменить.

Юрий Репин, начальник организационно-методического отдела управления информационной политики администрации губернатора Красноярского края: «Эти ролики будут дорабатываться, мы будем решать разные юридические вопросы, прежде чем выкладывать их на всеобщее обозрение».

Конечно, борьба с таким злом, как наркотики, - дело очень сложное. Вопрос в средствах этой борьбы. Вряд ли, общество оценит, когда один порок пытаются искоренить с помощью других. Владимир Пермяков, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»