? Власти объединяются — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Власти объединяются


Загрузка плеера
13.10.2011
310

 

Проверка депутатов, гарантии губернатора и призыв мэра не допустить строительство завода ферросплавов в Красноярске. Сегодня внимание всех представителей власти - как краевой, так и городской - было приковано к скандальному марганцевому предприятию. Депутаты грозили санкциями Стройнадзора, глава Красноярска объявил войну опасным предприятиям в черте города, а губернатор заявил: общественные слушания по вопросу строительства под Красноярском Енисейского ферросплавного завода должны быть проведены в максимально короткий промежуток времени.

 

 

Прораб разводит руками перед депутатами и журналистами. От работ по возведению завода ферросплавов отказывается. Говорит: он и еще 20 штатных строителей - простые ремонтники. Здание бывшего цеха «Крастяжмаша», где по планам инвесторов должен заработать марганцевый завод, старое. Не эксплуатировалось 20 лет. И если не починить крышу, она рухнет.
 

Юрий Кузьмин, директор департамента строительства Енисейского ферросплавного завода: «Существующее здание приводится в нормальный вид,  чтобы не было обрушения кровли. Больше никаких работ не делается».

Рабочая группа из депутатов Законодательного Собрания придирчиво осматривает территорию. На стройке, действительно, тишина. Вокруг грязь, обломки, ржавое оборудование. Депутаты видимых нарушений не находят. Но напоминают: Стройнадзор запретил возведение завода ферросплавов. Обойти запрет, значит, санкции.

Михаил Васильев, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «Нет разрешения на начало строительства. Это означает, что любые действия, связанные со строительством предприятия, могут быть опротестованы надзорными органами с последующими штрафами для руководителей предприятия и для самого предприятия».

А в это время, на заседании Горсовета, речь опять же - о скандале с марганцевым предприятием. Презентовалась программа развития города на ближайшие десять лет. Тему ферросплавов власти города обойти не могли. На этой неделе Петр Пимашков направил запрос главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко. И сегодня мэр высказался жестко.

Петр Пимашков, глава Красноярска: «Мы должны заботиться о здоровье горожан,  поэтому необходимо вынести с территории города графитовые фабрики, нефтебазы и другие вредные предприятия. Общими усилиями мы должны добиться снижения выбросов алюминиевого завода и не допустить строительства марганцевого завода».

Последнее слово осталось за губернатором. На брифинге глава региона ответил директору Енисейского ферросплавного завода Александру Зильберману. Топ-менеджер в эфире "Новостей 24" заявил: предприятие рано или поздно будет запущено в Красноярске, несмотря на противодействие властей. Но, по словам Льва Кузнецова, инвесторы не смогут диктовать жителям края свои правила. И последнее слово останется за общественностью - на публичных слушаниях, предположительно, в феврале.

Лев Кузнецов, губернатор Красноярского края: «Провести общественные слушания с участием ученых, экологов, общественности - и на базе этих слушаний мы, красноярцы, должны принять решение, нужен ли нам этот проект или нет. И я как губернатор гарантирую, что мы пойдем этим путем. И примем законное, обоснованное решение».

Несмотря на такое единство властей в своих заявлениях, говорить о полной остановке строительства пока рано. Жители города, которые выражают активный протест против завода ферросплавов, выиграли битву. Но далеко не войну. Владимир Пермяков, Павел Иваницкий, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»