? Оборона красноярцев — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Оборона красноярцев


Загрузка плеера
10.10.2011
172

 

В борьбе против ферросплавного завода все законные средства хороши. На красноярских автомойках водителям вручают протестные наклейки, а краевые власти обещают провести общественные слушания в феврале. Между тем, как выяснилось, один из цехов завода еще несколько лет назад пытались построить в Сосновоборске.

 

Помыл машину, получи листовку, распишись против строительства ферросплавного завода. Третий день на этой автомойке собирают подписи со всех автовладельцев, готовых выразить свое мнение. Не отказался еще никто.

Светлана Косякова, владелица автомойки: «Сами спрашивают в администрации листовки, приходят за 2 дня 300-400 штук».

Сами автомобилисты, на машинах дорогих и не очень, говорят открытым текстом, почему не хотят, чтобы у них под боком появился завод первого класса опасности.
 

Артем Каламыцев, автолюбитель: «Экологию загрязняют. Вот я против».

Не слышали о строительстве «Енисейского ферросплавного завода» большинство красноярцев. Хотя, по официальным данным, трехстороннее соглашение о его строительстве было подписано еще на пятом экономическом форуме в 2009 году. Но почему-то инвест-проект ценой 22 миллиарда тогда широко не афишировался. А вот для главы города Сосновоборска строительства марганцевого завода новость даже не вчерашнего дня. Инвесторы заходили на территорию города еще в 2007 году, где рассматривали возможность строительства одного из цехов по распределению марганца. Но пока определялись, в городе радикально изменился генплан.
 

Сергей Пономарев, глава Сосновоборска: «В 2009 году в Сосновоборске был принят новый генплан, согласно которому такое производство находиться на территории Сосновоборска не может».

Между тем, спикер Законодательного Собрания края Александр Усс заявил: несмотря на все слухи, никакого строительства на территории «Крастяжмаша» не ведется. Более того, рабочая группа затребовала все документы у инвесторов запланированного завода и личного приезда в Красноярск для общения с красноярцами.
 

Александр Усс, председатель Законодательного Собрания Красноярского края: «Поэтому я хочу ответственно заявить, что никакого строительства помимо воли красноярцев на нашей территории быть не может. И в этом смысле никаких оснований для социального напряжения мы не чувствуем».


И впервые власть исполнительная в лице председателя правительства Эдхама Акбулатова прервала длительное молчание. Акбулатов говорил от имени губернатора края.

Эдхам Акбулатов, председатель правительства Красноярского края: «Наше согласовано решение о том, что все разрешительные процедуры будут сосредоточены на уровне края. И соответственно, сегодня строительство данного объекта невозможно, до тех пор пока не будет дана общественная оценка данному проекту».

А вот заявление члена инициативной группы Артема Карданца уже не было таким пламенным.
 

Артем Карданец, член инициативной группы "Красноярск против!": «Лично я сбор подписей не осуществляю, сбор подписей осуществляют жители. Они таким образом проявляют свою гражданскую позицию, поэтому я сейчас комментировать не могу».

Тем временем многие магазины и рестораны города начали сбор подписей красноярцев против строительства завода. На сегодняшний день против «Енисейского ферромарганцевого завода» высказалось больше 60 тысяч красноярцев. Юлия Лебедева, Валерий Чащин 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»