? Стройка века — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Стройка века


Загрузка плеера
07.10.2011
162

На Богучанской ГЭС приступили к перекрытию временных донных отверстий. Строители приблизились к финальному этапу перед запуском агрегатов и заполнением водохранилища. На стройке века побывал наш корреспондент.

 

 

Сейчас здесь относительно спокойно. Два из пяти временных донных отверстий Богучанской ГЭС перекрыты. Остановить поток, движущийся со скоростью 760 кубометров в секунду, - настоящее искусство. Как говорят гидростроители, наступает один из самых важных и ответственных этапов в возведении Богучанской ГЭС. На бетонирование каждого из внушительных отверстий уходит более 40 суток и 9 тысяч кубометров бетона. Перед закладкой смеси секции плотины перекрывают с двух сторон многотонными затворами. Благодаря перекрытию удалось ещё ближе подойти к запуску турбин, сборку которых ведут специалисты. Это один из основных элементов Богучанской ГЭС - огромный ротор диаметром 13,5 метров в собранном состоянии весит около 1000 тонн. К нему прикрепят 66 полюсов, которые будут создавать магнитное поле. Зарождение энергии будет происходить вот здесь - в генераторе - на глубине около десяти метров ниже верхнего уровня воды. На строительстве ГЭС сейчас работают люди из многих организаций, больше трех тысяч человек. Владимир Бутов тут более года: инженер с многолетним стажем, приехал из Петербурга. Участвовал в строительстве многих гидросооружений как в России, так и за границей.


Владимир Бутов, ведущий инженер, специалист по шеф-монтажу гидрогенератора БоГЭС: «В субботу-воскресенье мы сделали очень важную операцию по определению линии вала агрегата. Можно сказать, агрегат сделал свои первые обороты. Операция по установке ротора началась в 8 утра, а закончилась в 11 вечера. На всё уходит 12-15 часов. Это трудоемкая и очень ответственная операция».

Девять таких турбин в будущем начнут вырабатывать более 17 миллиардов киловатт часов в год. Богучанка &ndash это основа для дальнейшего экономического развития всего Нижнего Приангарья. Электроэнергия БоГЭС поступит и в Единую энергосистему России. А рабочие особенно отмечают, что после пуска и сами жители города гидростроителей, наконец-то, смогут без перебоев получать энергию: от своего надежного источника.

Иван Наидко, директор Департамента строительства БоГЭС: «Для края, если без промышленности, весь бытовой сектор закроет».

Выше по течению Ангары давно вырабатывают электричество уже три ГЭС Ангарского каскада. Построены они в соседней области. Наша Богучанская &ndash первая станция на реке Ангара в Красноярском крае. При достройке здесь применяют самые современные технологии и оборудование.

Иван Наидко, директор Департамента строительства БоГЭС: «Станция, если сравнить все, которые есть на территории России. Всё что можно применять здесь прогрессивного - всё применено».

Пуск первых агрегатов БоГЭС намечен на второй квартал будущего года. Наполнение водохранилища на территории края начнется с 1 марта. Этот строительный котлован станет частью нового русла реки. Пока водохранилище не планируют заполнять на максимум, а только до отметки 185 метров из утвержденных проектом 208: ведь в Иркутской области ложе будущего водохранилища еще только предстоит подготовить и решить вопросы по переселению. Выход Богучанской ГЭС на полную мощность в составе всех девяти гидроагрегатов запланирован в 2013 году. Захар Письменных, Марат Мухамедшин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»