? Ферромонстр — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Ферромонстр


Загрузка плеера
06.10.2011
163

Монстром назвали сегодня краевые депутаты марганцевый завод. В адрес еще не построенного предприятия народные избранники обрушились с резкой критикой. Парламентарии возмущены тем, что им никто не предоставили никакой информации. Есть ли еще шанс отстоять экологию Красноярска?

 

В повестке дня очередной сессии Законодательного Собрания края ни слова не было о марганцевом заводе. Но скандала избежать не удалось. Выяснилось, что многие депутаты о предполагаемом строительстве предприятия первого класса опасности узнали из выпусков новостей.

Олег Пащенко, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «Никто из депутатов, чтобы избиратели понимали, не знает. Это не делает нам чести, но мы тоже не святые. Ну, не знали мы ничего.Вот это не свечной заводик! Это монстр! И ему, по-хорошему, не быть в Красноярске».

Однако мнение, что монстр все-таки появится рядом с Красноярском, в последнее время звучит всё чаще. Дело в том, что проект прошел госэкспертизу. И это на фоне того, что тысячи горожан уже высказались категорически «против». Не нашел сегодня завод поддержки и в стенах Заксобрания.

Василий Моргун, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «Мы не можем жертвовать здоровьем населения даже в интересах развития производства. И ещё я хочу сказать, что у нас стоит задача - избавление от сырьевой зависимости края, избавление от производства низших переделов».
Владимир Демидов, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «Я совершенно уверен в том, что наша экологическая обстановка, в связи с тем, что мы имеем практически в черте города алюминиевый завод, это не позволяет свободно вести себя по этому поводу».
Алексей Клешко, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «Я считаю, что мы все должны сделать, чтобы не появилось. Еще одно сырьевое перерабатывающее предприятие, в результате которого будут вредные выбросы еще больше. С моей точки зрения, это преступление перед будущим поколениями».

 

Ситуация с заводом оказалось настолько запутанной, что депутаты решили создать специальную группу. Ведь, с одной стороны, несомненным плюсом предприятия являются новые рабочие места и доходы региона. Но с другой - экология Красноярска может быть окончательно уничтожена. Чем здесь пожертвовать, как раз и будут решать парламентарии.
 

Александр Усс, председатель Законодательного Собрания Красноярского края: «Я хочу вас заверить в том, что помимо народа никто это решение в нашей стране и в нашем крае принимать не может».

Присутствующие на сегодняшней сессии краевые чиновники заверили, что гос экспертиза еще не означает начало строительства. Власти обещают, что окончательное слово за красноярцами. Впрочем, как именно будет проходить опрос, до сих пор не ясно. Уже в понедельник рабочая группа из депутатов соберется на свою первую встречу. Приглашены туда и министры. Горожанам остается пока только ждать и надеяться, что экология на этот раз окажется дороже денег. Марина Мышко, Павел Иваницкий

 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»