? Битва за город — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Битва за город


Загрузка плеера
04.10.2011
135

 

Рабочая группа против «Енисейского ферросплавного завода» готова обратиться в генпрокуратуру и к президенту Дмитрию Медведеву. Красноярцы намерены всеми законными способами бороться против строительства завода-убийцы всего в 11  километрах от города. Сами власти хранят молчание, а в интернете заработал сайт Яд-завод и появились картинки того, как может выглядеть Красноярск всего через несколько лет работы предприятий первого класса опасности, которых не должно было появиться.

 

 

Прокуратура краевая, генеральная, губернатор края, президент страны. Инициативная группа «Красноярск против», собрав 10 тысяч протестных подписей, решила наступать по всем фронтам. Главный вопрос: как экологическую экспертизу и положительное заключение на строительство «Енисейского ферросплавного завода» провели без учета мнения красноярцев. Артем Карданец теперь не просто член инициативной группы, но еще и участник группы рабочей, куда вошли неравнодушные красноярцы, парламентарии, экологи и промышленники, зачитывает, что еще намерены сделать в ближайшее время.

Артем Карданец, член инициативной группы "Красноярск против!": «Получить проект и базовые характеристики проекта, подготовить перечень документов для проведения общественной экспертизы проекта, по результатам собранной информации провести общественные слушания. В случае недостаточности действия провести народное голосование».

План действий разработали совместно. И это, пожалуй, один из тех редких случаев, когда против опасного строительства рядом с Красноярском тревогу забили сначала горожане, а только потом к ним начала присоединяться власть. Правда, пока только законодательная.

Александр Усс, председатель Законодательного Собрания Красноярского края: «Рассуждать по принципу «все будет хорошо» или «уже все наверх» не получится, но мы не должны сидеть на месте. Позиция власти Красноярского края заключается в следующем: реализация проекта в формате, который будет наносить ущерб здоровью и нашей экологии, в принципе невозможна».

Власть исполнительная, почему-то, хранит молчание. Но зато в интернете в свободном доступе - интервью министра промышленности и энергетики Красноярского края Дениса Пашкова с четко выраженной позицией. "Открытие завода ферросплавов позволит создать сотни рабочих мест и увеличить налоговые поступления в бюджет края". Про мнение миллиона красноярцев, попадающих под ядовитые выбросы, ни слова.
 

Евгения Стефанишина, член инициативной группы «Красноярск против!»: «Почему три года молчок? Почему только благодаря общественности люди узнают об этом? Лично я не верю ни в какое экологическое производство».

Понять красноярцев можно: только в Советском районе сконцентрированы сразу несколько крупнейших загрязнителей экологии. А ведь еще в 1987 г. решением Совета Министров СССР было запрещено размещение в Красноярске новых промышленных предприятий, требующих больших санитарно-защитных зон. В соответствии с этим решением, Генеральным планом Красноярска в редакции 1999 года не предусматривалось размещение в городе предприятий I-III классов вредности. Почему-то сейчас стало можно все, несмотря на ужесточение экологического законодательства. Что сейчас происходит за этим бетонным забором, не говорит никто, но ходят упорные слухи, что работы уже начались. Тем более, что вот оно - положительное заключение государственной экспертизы на 1 этап строительства «Енисейского ферросплавного завода», который должен заработать в 2015 году, а дата эта не за горами. А вот какое интервью давал кузбасским журналистам Виктор Хроленко, глава компании «ЧЕК-СУ. ВК»: «Та часть проекта, которая касается Хакасии, входит в завершающую стадию. В прошлом году мы построили около 40 километров дороги по территории Хакасии. В середине марта 2011 года объявим тендер на строительство кузбасской части автодороги». Это при том, что и жители города Междуреченска, обеспокоенные экологическими последствиями разработки марганца, собрали 25 тысяч подписей против. Однако разработка месторождения продолжается, а красноярский завод строится. Похоже, стройке уже дали зеленый свет. А люди тем временем рисуют картины того, как может выглядеть Красноярск через несколько лет принудительной индустриализации. Юлия Лебедева, Сергей Раков, Марат Мухамедшин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»