? Опасные медикаменты — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Опасные медикаменты


Загрузка плеера
04.10.2011
118

 

Капли для глаз, опасные для жизни. Наркозависимые люди начали употреблять препараты для лечения глазных болезней. По заверениям врачей, использование медикаментов не по назначению убивает человека в среднем за год.

 


Одна из красноярских аптек. Фармацевт продает нашей съемочной группе глазные капли, в инструкции которых четко написано: отпускать по рецепту. Этот препарат используют не только люди с плохим зрением, но и наркозависимые. Они покупают его, чтобы усилить действие тяжелых наркотиков. Почему медикамент в аптеке продают без документа от врача, здесь пояснить отказались. Врачи-наркологи уверяют: после регулярного приема аптечных препаратов не по назначению человек живет не больше полугода. Например, из-за употребления дезоморфина человек умирает в течение года. Смесь наркотиков с глазными каплями сначала поражает внутренние органы, затем и весь организм. Ткани отслаиваются от скелета и гниют, зрение падает, мысли и речь становятся несвязными. Вылечиться практически невозможно.

Евгений Абакумов, заместитель главного врача Краевого наркологического диспансера: «Человек употребляет массу несочетаемых веществ, которые вкалывают внутривенно. Потом с большим трудом сходят с препарата. Голова работает совершенно не так».

В Госнаркоконтроле растеряны. Запретить глазные капли они не могут. Законом связаны по рукам. Этот препарат в списки психотропных, наркотических или сильнодействующих веществ не входит.

Александр Блохин, руководитель пресс-службы УФСКН по Красноярскому краю: «Мы, как органы правоохранительные, не можем предъявить ни одному человеку, если он его использует, хранит, как это бывает с наркотическими средствами, с которыми мы работаем».
 

В Москве уже появились активисты, которые борются со свободной продажей глазных капель. Они с барабанами осаждают аптеки. По словам молодежных активистов, если власти не могут запретить продажу опасных медикаментов на законодательном уровне, значит, надо ограничить фармацевтов ужесточенным законом - вплоть до уголовного наказания. Ольга Хохлова, Дмитрий Бородай
 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»