? Экспертное добро — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Экспертное добро


Загрузка плеера
03.10.2011
211

 

Марганцевому заводу быть. Пока краевые парламентарии готовят рабочую группу по оценке экологической опасности завода, а красноярцы проводят флеш-мобы и собирают подписи против, Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение генеральному проектировщику «Енисейского ферросплавного завода».

 

 

Это заседание спикер Законодательного Собрания края называет историческим. В одном месте экологи, общественное движение "Красноярск против", депутаты и просто сочувствующие обсуждают, нужен ли Красноярску «Енисейский ферросплавный завод». Совместно принимают решение создать рабочую группу в течение недели, требовать всестороннюю экологическую экспертизу и трезво оценивать все плюсы и минусы строительства опасного производства в 10 километрах от города.

Александр Ус, председатель Законодательного Собрания Красноярского края: «В том, что когда этот проект будет подвергнут общественной экспертизе, мы должны провести публичные слушания и говорить «да» или «нет». И если будут хоть малейшие сомнения - вынесем вердикт».

Но, похоже, выносить вердикты поздно. Генеральный проектировщик завода ферросплавов "Сибирский Промстройпроект" выложил на официальном сайте скан положительного заключения Главной госэкспертизы России на строительство завода-убийцы, как его уже окрестили красноярцы. Новокузнечане не без гордости сообщают, что уже приступили к следующему этапу работы - разработке рабочей документации строительства завода. Как говорят эксперты, получить такое разрешение без экологической оценки и Роспотребнадзора, просто невозможно. И если одни еще только вопрошают, депутат Александр Симановский - руководитель комитета по природным ресурсам и экологии - лично держал проект в руках. И судя по ответу, заглянул и в экологический раздел.

Александр Симановский, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «Я как депутат знаком с актом Госэкпертизы. Люди должны сами оценивать все минусы и плюсы. Согласно госэкпертизе выбросы от ферросплавного завода - 4 тысячи тонн в год».

Более того, другой депутат Николай Трикман нашел другие документы, по  которым согласно стратегии развития металлургической промышленности России до 2020 года, этот завод должен был появиться на территории Кемеровской области на базе самого марганцевого месторождения, но в результате появится у нас. Как такое стало возможным, депутат решил спросить у губернатора и отправил ему официальный запрос.
 

Николай Трикман, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «Вопрос другой ведь. Кто-то же дал команду, кто-то же подписал соглашение, там не так просто люди пришли и практически вкладывают деньги в производство, для того чтобы строить объект».

Ответа, говорит, пока не получил. В отличие от власти законодательной, исполнительная хранит упорное молчание. Единственный раз министр промышленности Денис Пашков пообещал, что мнение красноярцев учтут обязательно. Но вот интервью это министр давал 7 сентября, а Главэкспертиза добро на строительство дала днем позже - 8 сентября. Значит, мнение красноярцев уже никому не нужно? Тем временем, комитет по природным ресурсам и экологии на ближайшей сессии 6 октября собирается поднять вопрос о строительстве «Енисейского ферросплавного завода».

Сергей Шахматов, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «В этом проекте как много плюсов, так и минусов. Сегодня нужно просто аккуратно, осторожно и дотошно подойти к самому проекту. Ценой чего, каких потерь здоровья населения Красноярского края? Или мы можем перенести туда, где это влияние будет минимизировано».
 

Само же население для себя уже все решило: инициативная группа «Красноярск против» только за пару недель собрала 10 тысяч протестных подписей. Вышло на флеш-моб и останавливаться на достигнутом не собирается. И с поздравлениями на сайте генерального проектировщика поторопились. Красноярцы еще могут не допустить строительства грязного предприятия, которое может уничтожить экологию миллионного города. Юлия Лебедева, Марат Мухамедшин, Дмитрий Бородай  

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»