? Путь «Заполярного» — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Путь «Заполярного»


Загрузка плеера
30.09.2011
506

Из Мурманска через Дудинку и до Китая. В Заполярье полным ходом идёт погрузка дизель-электрохода. Совсем скоро он отправится в долгое путешествие. Какие трудности могут встретиться по дороге в Поднебесную и почему для северян так важен этот путь?

 

 

Медь и никель на дизель-электроход "Заполярный" грузят ударными темпами. Объемы впечатляют. В порту уже справились с 40 вагонными партиями. В каждой по 70 тонн. Совсем скоро товар "ГМК "Норильский никель" отправится в Китай. Это второй подобный рейс. Первый в прошлом году совершили на "Мончегорске", который окрестили братом-близнецом этого судна.

Николай Костецкий, начальник административно-хозяйственного участка ЗТФ «ГМК «Норильский никель»: «Судно сюда пришло с тремя тысячью тонн никеля, который был загружен в Мурманске. Здесь мы разгрузим ещё 6 тысяч тонн меди и никеля. Итого 9 тысяч, судно уйдет с рейса с девятью тысячами тонн меди и никеля».
 

Всего же этот дизель-электроход способен перевести 12,5 тысяч тонн. Здесь важно не только погрузить, но и тщательно закрепить товар в трюме. Путь предстоит длинный, но и сложный. В тихоокеанских водах зачастую штормит, дуют сильные ветры. Больше всего опасений вызывает обратная дорога. Возвращаться "Заполярный" будет в ноябре. Погодные условия обещают стать еще суровее. Толщина льда на отдельных участках может достигать полутора метров. Однако специалисты "НорНикеля" уверены: этот путь необходим. Он в три раза короче европейского.

Дмитрий Борейша, капитан дизель-электрохода «Заполярный»: «Если мы не будем оформлять таможенные, пограничные процедуры прямо в Дудинке, нам придется делать заход в ещё один российский порт &ndash Находка, к примеру. Для того чтобы закрыть границу, таможенно закрыть груз. Это потеря времени в любом случае».  


Раньше путь до Шанхая занимал до двух месяцев. Теперь этот дизель-электроход будет добираться до Китая дней за 15-17. В "ГМК "Норильский никель", которой и принадлежит "Заполярный", решили, что обратно судно привезет не только материалы для производства, но и товары для населения. Так что уже в середине ноября жители Таймыра смогут приобрести одежду и технику по весьма приемлемым ценам. Марина Мышко

 

 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»