? Армения – страна легенд — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Армения – страна легенд


Загрузка плеера
30.09.2011
229

 

Землетрясение, которое поделило жизнь армян на "до" и "после".  7  декабря 1988 года за 30 секунд с лица земли были стерты десятки сёл и Спитак. Целый город лежал в руинах. Погибло больше 20 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а полмиллиона людей лишились крова. В эпицентре землетрясения толчки были магнитудой 10 баллов. Спасатели со всего мира ехали на место катастрофы разбирать завалы, искать выживших и погибших. Хирурги оперировали пострадавших под открытым небом, в разрушенный город на вертолетах везли гуманитарную помощь и гробы. Люди сутками не спали. Раненые, не обращая внимания на боль, искали людей под обломками зданий. Сейчас Спитак восстанавливается, но страшную катастрофу стереть из памяти невозможно. Воспоминания тех, кто видел трагедию своими глазами в новой серии проекта «Армения &ndash страна легенд».

Арман Налбандян, житель г.Спитак, р.Армения: «Потеряли много хороших друзей и родственников. Пол развалился, а потом потолок рухнул на нас. У нас в классе 25 человек было, 5 из наших погибли во время землетрясения».

Рузанна Назарян, жительница г.Спитак, р.Армения: «Дым. Ничего не видно было,  все кричали, плакали, и нам руководитель кричал, чтобы мы бежали искать детей».Ашот Налбандян, житель г.Спитак, р.Армения: «Дети не остались живы в школе,  много погибли в детском саду. Больше, чем в школе, потому что детсад полностью разрушился. Мы торопились, чтоб приехать сюда, в Спитак, и рассказать, какое землетрясение было там, в Ванадзоре.  Приехали до города, еще не дошли, а уже видели, что вообще здесь ничего».
Арман Налбандян, житель г.Спитак, р.Армения: «Пыль, как дым. Везде пыль была. А вблизи школы был сахарный завод, и из завода патока текла на улицу. Почти все здания рухнули вот так. Все разбегались, кто куда, чтобы найти своих близких».
Ашот Налбандян, житель г.Спитак, р.Армения: «Сначала мы тоже ничего не поняли, как и что случилось, потом увидели, что дома рухнули, и поняли, что землетрясение. Как раз мы рядом стоим. Вот эта и та пятиэтажки остались стоять,  а все остальное рухнуло».
Арман Вартанян, житель г.Спитак, р.Армения: «Эта тема долго будет в спитакских людях. Вы спросите: помните? Это невозможно забыть... Не вспомнить».
Ксения Саргсян, Владимир Леванов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»