? Армения – страна легенд — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Армения – страна легенд


Загрузка плеера
28.09.2011
179

Эчмиадзин - собор, который приковал к себе сердца армян всего мира. В древнейшем храме до сих пор венчают молодоженов и крестят детей. С его появлением связаны церковные легенды. Ксения Саргсян побывала там на воскресной службе и узнала, кто указал людям место, где они должны построить самую главную церковь республики.

 

 

В Эчмиадзине идет обычная воскресная служба. Сюда, в духовный центр Армении, едут со всех уголков республики не только по церковным праздникам. Здесь ставят свечи, читают молитвы, а еще назначают встречи друзьям. В главном армянском храме никогда не спросят, зачем вы здесь, и всегда рады людям. Эчмиадзин был основан на месте древнего поселения и раньше назывался Вагаршапат. В 301 году, вскоре после того, как Армения приняла христианство, как государственную религию, здесь начали возводить деревянный собор. В 4 веке его перестроили в камне. Сейчас Эчмиадзин - это небольшой городок. Здесь находятся резиденция католикоса, монастырь, кафедральный собор, библиотека и духовная семинария: ее воспитанники присутствуют на каждой службе и помогают при надобности. Эчмиадзин - это слово означает место, где спустился Единородный Иисус Христос. Сам храм, согласно легендам, недалеко от Еревана появился неслучайно.

Артур Асрян, гид-экскурсовод: «Поводом для постройки собора явился сон Григора Просветителя. Что вот с золотым молотком спустился Иисус Христос и внутри собора, где мраморный стол, молотком ударил и обозначил, где должен построиться собор».

Первый патриарх Григорий Просветитель рассказал свой сон царю Трдату Третьему. Когда собор построили, в нем проповедовали два ученика Христа - Святой Фаддей и Святой Варфоломей. Армянская церковь - одна из древнейших христианских. Она существенно отличается и от византийского православия, и от римского католицизма. Например, стены в армянских храмах украшают не иконы, а картины. Службу сопровождает орган. У католиков заимствованы некоторые элементы церковного облачения священников. Крестятся армяне слева направо, как католики, но тремя перстами, как православные. Потом прикладывают руку к груди - так больше не делает никто. Раз в семь лет в Эчмиадзине варят священное миро. В Армении его делают из оливкового масла, к которому добавляют специальный бальзам и 40 видов различных ароматических смесей. Перемешивают компоненты священной дланью.

Артур Асрян, гид-экскурсовод: «Внутри церкви хранится древко от копья, еще часть останков святого креста, где был распят Христос, и рука мироварения Григора Просветителя. Чем и по сей день мешают святое миро».

Эчмиадзин является духовной и национальной святыней армян. И как бы далеко от родины они ни жили, многие хотя бы раз в жизни стремятся побывать в центре Армянской Апостольской церкви.

Левон Багдасарян, паломник (Швейцария): «Для меня это ритуал, чтоб не потеряться в этом огромном мире. Мы - традиционный народ. Мы ценим и любим наши традиции и уважаем традиции других народов. Нас история научила так себя вести».

На территории Эчмиадзина находятся еще три древних храма. По легенде их построили в честь мучениц - первых христианок, бежавших из Рима от преследований императора. Здесь же упокоены и все армянские католикосы. Эчмиадзин входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ксения Саргсян, Владимир Леванов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»