? Экологическая конференция — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Экологическая конференция


Загрузка плеера
26.09.2011
349

 

Международная экологическая конференция прошла в Норильске. Два дня ученные, чиновники и представители общественных организаций обсуждали самые острые проблемы. Как сделать проживание в Заполярье и более здоровым, и более комфортным. Там же, на конференции была озвучена программа по благоустройству Норильска. Чего ждать северянам, расскажем в сюжете далее.

 

На эту двухдневную конференцию «Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере» прилетели экологи не только со всей России, но и из-за границы. Проводится мероприятие в рамках соглашения между "НорНикелем" и Росприроднадзором, которое было подписано в августе прошлого года. На этот раз участники конференции обсуждали не только проблемы экологии, но и благоустройства Норильска. ГМК озвучила отдельную программу. Согласно ей, планируется озеленить и восстановить территории, которые раньше применялись для технологических целей.

Евгений Муравьев, директор Заполярного филиала ОАО "ГМК "Норильский никель": «Хотел бы особо обратить внимание, что компания уделяет большое внимание вопросам благоустройства: как производственных территорий, так и городской черте. Всё это способствует оздоровлению окружающей среды и созданию благоприятных условий для проживания и работе людей».

В "НорНикеле" надеются, что после оценки Росприроднадзора программа станет общегородской. Кроме этого, ГМК сейчас пытается объединить в своей работе самый передовой отечественный и иностранный опыт. Никто не отрицает, что проблемы есть. Но десятилетия назад, когда заводы только строились, об экологии мало кто задумывался. И сейчас приходится, в том числе, исправлять и ошибки прошлого.

Елена Вавилова, министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края: «Я считаю, что те мероприятия в рамках корректировки планы в 2011 году, они тоже внесут свой существенный вклад в экологической ситуации. О чем я говорю: я говорю о реконструкции систем газоочистки на НМЗ, в использовании отвальных хвостов ТОФ, строительстве очистных сооружений, строительстве градирни на МЗ, строительстве локальных очистных сооружений».

Сегодня ГМК осуществляет модернизацию производства, внедряет новые технологии, реализует проекты в природоохранной сфере. За последние 6 лет на решение экологических вопросов Компания направила более 75 миллиардов рублей. Текущие затраты «НорНикеля» на охрану окружающей среды составят более 17 миллиардов.
 

Сергей Шахаматов, член комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания Красноярского края: «Радует открытость компании, которая, в том числе с помощью подобных мероприятий, готова к конкретному диалогу не только с властью, но и к диалогу со всеми заинтересованными лицами. И не важно: это общественный сектор, население. Сегодня необходимо не обсуждать, что все плохо, плохо, плохо. А нужно обсуждать, как нам из этого плохо, имея конкретный план, выходить и делать с каждый днем все лучше, и лучше, и лучше».

Чтобы экология становилась все лучше, лучше и лучше чиновники и руководители ГМК призвали к сотрудничеству общественность. Только всем вместе - экологам, местным жителям, чиновникам и производственникам - и можно добиться высоких результатов. Марина Мышко

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»