? Красноярск против — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Красноярск против


Загрузка плеера
26.09.2011
87

 

Горожане продолжают собирать подписи против строительства завода марганцевых ферросплавов рядом с Красноярском - производства первой категории опасности. Инициативная группа уже подвела предварительные итоги: у завода много противников.

 

Гневные возгласы и негодование. Напряженная обстановка царит в Солнечном на сходе противников строительства Енисейского завода ферросплавов. Предприятие первого класса экологической опасности должно появиться всего в 11 километрах от Красноярска. В целях экономии денег инвесторов одно из самых вредных металлургических производств строят в бывших цехах экскаваторного завода. Собравшиеся прекрасно понимают: если ферросплавный построят, то их земли, на которых выращиваются десятки сельскохозяйственных культур, будут загрязнены выбросами и непригодны. Деревня лишится своего единственного дохода, а город - доступных и чистых продуктов. Десятки человек из всех районов города и соседних поселков Старцево и Шуваево возмущены: если бы не активисты, опасный завод построили бы, минуя мнение людей. Завод-убийца - только так называют будущее предприятие красноярцы. Люди боятся, если в черте города появится еще один металлургический гигант - это обернется экологической катастрофой, а красноярцы станут ее вечными заложниками. Печальный опыт РУСАЛа научил: оффшорное предприятие рассчитано лишь на выкачивание прибыли. Экологические проблемы маскируются красивыми, но бесполезными пиар-акциями.
 

Галина Веселовская, жительница Красноярска: «Если даже соберется уехать, наши дома будут за бесценок тут сдаваться. Никто не поменяет, никогда в другой город не уедут. А наша элита соберется спокойненько и уедет в другие страны. Не надо даже говорить о городах».

Противники строительства марганцевого завода вышли в интернет. В группах, организованных в социальных сетях, вступили несколько тысяч человек - и сообщество активно развивается.

Евгения Стефанишина, организатор группы "Красноярск против!": «Мы выставляем подписанные бланки, мы выставляем листовки там. Люди подключаются на местах во всех районах города, сейчас это происходит очень мощно. Они подписывают знакомых, родных, сотрудников».

Всего за неделю противники строительства собрали более 5 тысяч подписей.

Артём Карданец, член инициативной группы: «В дальнейшем задача состоит в том, чтобы отправить подписи с текстом решения первым лицам нашего государства и Красноярского края».

Люди надеются на поддержку властей и готовы стоять до конца. Говорят: строить завод первой категории опасности против воли граждан недопустимо в демократическом государстве. И никакие доходы бюджета не восполнят тех потерь, который понесет край, если этот завод будет все же построен. Александр Лавицкий, Сергей Раков

 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»