? Пиар-уборка — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Пиар-уборка


Загрузка плеера
26.09.2011
235

 

Студенты Красноярска совершили экологический марш-бросок по берегу Енисея. Так молодежь отмечала праздник, организованный компанией "Русал", - День Енисея. Способна ли косметическая уборка решить глобальные проблемы?

 

 

Студенты готовят себе место в истории. Причем нынешняя молодежь не собирается строить города, план на сегодня - всего лишь убрать берег реки. Вот так решили отметить в Красноярске День Енисея. Этот праздник организовали представители компании "Русал" и "Русского географического общества". Цель мероприятия - сказать «спасибо» реке, которая является гордостью Сибири. Однако позиция молодых защитников природы, мягко говоря, странная: суровый экологический десант ругает тех, кто бросил на землю фантик, но закрывает глаза на водителя, который в нарушение экологического законодательства решил помыть свою машину на берегу знаменитой реки. Столь же выборочное отношение к экологии и у организаторов этого праздника - компании «Русал». Вместо того чтобы внедрять новые экологические технологии и принимать компенсационные меры, организаторы акции провели уборку на острове отдыха спустя пару дней после городского субботника. Студенты, чьими руками и наводили чистоту, прекрасно понимают: уборка острова - всего лишь полумера. Чтобы помочь реке,  говорят трудящиеся, нужно заставить предприятия, которые выбрасывают на Красноярск тонны отходов, вложиться в экологию. Ведь не секрет: после появления в Красноярске алюминиевого завода город погряз в проблемах и болезнях.

Евгения Тютюрина, участница экологического десанта: «Дорогие наши бизнесмены, чиновники, мы очень хотим, чтобы с вашей стороны была поддержка.  И помощь тогда будет чистая река».
Людмила Шуточкина, участница экологического десанта: «Мы студенты КрасГАУ просим, чтобы руководящие лица заводов не нарушали экологическую среду, а точнее - реку Енисей, которая является сердцем Сибири».

Студентов координируют экологи СФУ и сотрудники «Русского экологического общества». Правда, свое мнение о реальных проблемах Енисея экологи предпочитают не говорить. Не рассказывает специалисты, и как злостный загрязнитель атмосферы в Красноярске - владелец Красноярского алюминиевого завода - компания "Русал" - сейчас стала их партнером по организации праздника. С одной стороны, экологи сами готовы задать партнерам жесткие вопросы.

Галина Ямских, профессор кафедры экологии и природопользования СФУ: «Русал» - это крупное предприятие. Весь город видит, какое негативное воздействие он оказывает на окружающую среду».

С другой - готовы партнеров защищать.

Галина Ямских, профессор кафедры экологии и природопользования СФУ: «Вы знаете, что можно сказать бизнесменам? Просить, чтобы они вкладывали средства? Я думаю, никому это напоминать не надо. Это все нормальное дело».

Независимые же экологи ситуацию в Красноярске нормальной не называют. Сами организаторы праздника говорят, что День Енисея  - реальный вклад в экологию реки. Создатели «КрАЗа» заботятся о Енисее и в дальнейшем своё благое воздействие на Красноярск и его реку будут только наращивать.

Сергей Попов,  заместитель директора дивизиона "Восток" компании "Русал": «Завод собирается переходить на самую совершенную технологию. Ею сейчас занимается инженерно-технический центр компании "Русал". Речь идет о технологии инертных анодов. Это технология 21-го века. Анод не расходуется, при электролизе выделяется кислород».

Организовать субботник после субботника &ndash конечно, благое дело. Однако простая уборка пищевых отходов проблему не решит. Реке, на которой работает каскад ГЭС, нужно помогать как-то по-другому. А компания «Русал» и «Русское географическое общество», похоже, не собираются. Дата следующего подобного мероприятия не назначена, а значит, марш-бросок, скорее всего, был разовой мерой. Надежда Семендяева, Глеб Савицкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»