? Марганцевый протест — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Марганцевый протест


Загрузка плеера
23.09.2011
234

 

Красноярцы протестуют против строительства нового предприятия первого класса опасности - марганцевого завода ферросплавов. Горожане и жители окрестных сел сегодня собирали подписи в микрорайоне Солнечный. А между тем, борьба развернулась и в Интернете. Своё мнение люди активно высказывают в социальных сетях. А жители деревень, возле которых предполагается опасное строительство, готовы даже перекрывать федеральную трассу. Они планируют призвать на помощь защитников из "Гринпис".

 

Николай Поцкарев, житель с. Шуваево: «Все равно против. Итак ничего не стало в огородах расти, а сейчас и вообще подавно! Огурца не вырастишь».  

Василий Рыбак, житель с. Шуваево: «Ленинградское АТС сюда, все курское - это сюда, а мы ради денег все это принимаем».

Оксана Дегольцева, житель с. Шуваева: «Подписи собирают и Придорожка, и Красный пахарь, и Шуваево. Это же негативно влияет на все нашу жизнь, на здоровье».

Деревни гудят, как растревоженный улей. В магазинах, на завалинках только и разговоров о том, на какие меры пойти, чтобы рядом не появился опасный сосед. О строительстве ферросплавного завода в Шуваево узнали, как и большинство красноярцев, из новостей. А от них до бывшего экскаваторного завода, на территории которого и обещают построить предприятие первого класса опасности - марганцевый завод ферросплавов. Три дня подряд селяне собирают подписи против. К ним присоединились и фермеры Емельяновского района. Хозяйственник Владимир Бугачев наглядно показывает, откуда придет отрава на столы красноярцев. Все поля вокруг экскаваторног: и кормовое зерно, и луга, и картошка с капустой - все это автоматически станет ядовитым. И очень скоро. Кемеровская компания уже в 2013 году планирует запустить новое металлургическое производство. Сырье для завода будет добываться на Усинском марганцевом месторождении в Кемеровской области, перегрузку обеспечит Хакасия, а конечная продукция &ndash специальные добавки для черных металлов &ndash будет выплавляться в Красноярске. В своей отрасли это самый масштабный проект в современной России.

Владимир Бугачев, фермер: «Это был как ядерный взрыв в коллективе, я других слов от людей не слышал. Страшные последствия, у меня вот даже в голове не укладывается, что может быть принято положительное решение в строительстве этого завода».

Власти города и края обещали, что обсудят строительство промышленного гиганта с красноярцами. Но до сих пор никаких публичных слушаний. Между тем, интернет-сообщество развернуло масштабную борьбу против страшного соседа. Плакаты, листовки, сборы подписей против, и паника, нарастающая, как снежный ком. Кому этого мало, видео взрыва на аналогичном заводе в Кемеровской области. Сколько ядовитых веществ попало в окружающую среду при этом, остается только догадываться. Сплошные догадки и у красноярских экологов. До сих пор, говорят, никто не видел даже проекта оценки воздействия на окружающую среду.

Николай Зубов, исполнительный директор Красноярского краевого экологического союза: «Очень темная история с этим заводом, это очень потенциально грязное производство. Не меньше, чем металлургический завод, алюминиевый. Не знаем какие объемы, какие ингредиенты, как выбросы. Мы ничего не знаем».

Красноярские экологи собираются призвать на помощь «Гринпис», а жители окрестных деревень, если к ним не прислушаются, готовы перекрыть федеральную трассу. Люди говорят: еще один оффшорный металлургический гигант Красноярску не нужен. Юлия Лебедева, Марат Мухамедшин 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»