? Борьба за рощу — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Борьба за рощу


Загрузка плеера
22.09.2011
165

 

Неожиданное продолжение получила история с рощей в Академгородке. На месте под стоянку, где на выходных рабочие вырубили деревья, жители высадили пятьдесят кедров. Люди охраняют лес с утра и до позднего вечера. При этом власти заявили: парковку там всё равно построят.

 

Гарри Николаевич, Житель Студгородка: «В субботу-воскресенье они вырубили этот участок леса. Срубили всё. А в понедельник начали экскаватором снимать вот этой слой земли. Смотрите, какая глубина его. Мы встали и не дали копать!»

Чтобы спасти березовую рощу, жители Академгородка были готовы ложиться под экскаватор. Гарри Николаевич и его жена рассказывают: 17 деревьев спасти так и не получилось. Их вырубили ещё в воскресенье. Но на этом месте кто-то высадил пятьдесят кедров. Теперь защищать лес люди намерены круглосуточно.

Тамара Лощёнова, жительница Студгородка: «Это замкнутый круг - вот так вот рубить рощу. Дело в том, что будет бесконечное вложение денег в краевые больницы и перинатальные центры, если мы будем вот так вот уничтожать природу».

Березы свалили, чтобы построить парковку напротив перинатального центра, но жители соседних домов уверяют: эта зона является рекреационной, и делать на месте леса стоянку попросту незаконно. Заявление властей о том, что в день в медучреждение приезжает 250 машин, активисты не считают оправданием.

Елена Медведева, жительница Студгородка: «Что у нас будет по 250 детей рождаться недоношенных? Понятно, больные, всё прочее, но 70 детей - это страшная цифра. Когда не хочется думать, идут валить лес. Им так проще, он молчит».

Парковку жители несколько раз предлагали властям перенести на место, где сейчас стоит кафе-пивная. А чтобы напротив больницы сделать карманы под стоянку, они просили убрать газоны.
Вот эта стоянка, по словам жителей, по площади равна участку, на котором вырубили деревья. Здесь они предлагают возвести многоуровневую парковку и тем самым решить проблему уничтожения леса.
В департаменте городского хозяйства объясняют: под участком, где свалили берёзы, проходит водовод, теплосети и телефонные провода. Поставить здесь многоуровневую стоянку невозможно, и перенести ее тоже нельзя.

Михаил Малыхин, заместитель руководителя департамента городского хозяйства администрации Красноярска: «По причине наличия там подземных коммуникаций. И высадка там таких ценных пород, как кедр, - это, на мой взгляд, преступление».

Парковка перинатальному центру, действительно, необходима. Сейчас многим горожанам и жителям края приходится бросать машины на обочине и с детьми на руках идти к больнице через оживлённую магистраль, но построить её, не причинив никакого ущерба многолетнему лесу, говорят власти, вряд ли, удастся, и воскресная вырубка, по словам чиновников, была с ними согласована.
Светлана Овсянникова, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»