? Армения - страна легенд. Молокане — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Армения - страна легенд. Молокане


Загрузка плеера
21.09.2011
186

 

Они не носят крестов и не ходят в церковь, не общаются с приезжими, спиртные напитки не пьют уже 300 лет и кажутся пришельцами в армянских горах. Молокане - древнерусский народ в XXI веке. Оканье, аканье и яканье среди кавказского говора.

 

Фиолетовские дети прячут ясно-синие глаза либо убегают от телекамеры. За несколько минут центральная улица молоканской деревни опустела. Здесь не любят чужаков и опасаются журналистов, точнее, их оборудования.
Женщины в белых косынках, бородатые мужчины в подпоясанных рубахах, дети - руки в брюки. Создается впечатление, что машина времени перенесла нас в старорусскую глубинку. Живут окающие и акающие славяне в наше время в армянских горах Ванадзора. Молокан сослал сюда Николай Iв XVIIIвеке. Эти люди - секта духоборов, они отвергли православный культ.
Николай Новиков - староста молоканской деревни. Отвечает за полторы тысячи человек. Его работа - решать проблемы, в основном это бытовые неурядицы и споры. Преступности в секте нет. По духовным вопросам здесь главный - пресвитер, которого выбирают сами. В Фиолетово нет церквей и священников.

Алексей Новиков, староста молоканской деревни Фиолетово: «Мы кресту не верим. Крест Христос, когда нес, отдал его. Он забрал с нас его, крест. Мы верим Живому Духу, икон у нас нет, вместо икон - светлый угол».

В светлом углу рушник, на столе три раскрытые книги. Общие - Ветхий Завет, Новый Завет. И своя - "Дух и жизнь". Читают их не ежедневно, да и трактуют по-своему. Молокане не носят крестов, не крестятся, читают свои молитвы. Вместо храмов по воскресеньям собираются в горницах на общий молебен. В пост ничего не едят. В старину в дни воздержания пили молоко. Считалось, что из-за этого их и стали называть молоканами. Сами сектанты говорят: это не так.

Алексей Новиков, староста молоканской деревни Фиолетово: «Это с Евангелия взято. Как у Петра написано: «Будьте, как новорожденные младенцы, вкусите чистое словесное молоко, чтобы чистота в словах была во всем, как дети вкушают материнское молоко».

Живет Фиолетово земледелием. Молокан в разных странах ценят за их квашеную капусту, рецепт которой они хранят в тайне. А все остальное, говорит жена старосты Сара Абрамовна, хорошим людям могут и рассказать.

Сара Новикова, жена старосты молоканской деревни Фиолетово: «Вот компоты, томатная паста, вот лечо. Как русские, так и мы закрываем».

В деревне все друг другу братья-сестры. В труде-горе-радости собираются вместе. Говорят: такую дружность заимствовали у армян. В общину со стороны редко кого принимают. В последние годы у молодых молокан стали появляться сотовые телефоны. Прячут. Дети не знают, что такое мультики. Пресвитеры считают: все технологии от лукавого, искушают.

Валерий Мирзабекян, директор средней школы д. Фиолетово: «Вы заметили, антенн здесь нет? Запрещают телевидение, они и в советские времена запрещали».

Директор фиолетовской средней школы Валерий Мирзабекян рассказывает: было время, когда родители запрещали детям учиться.

Валерий Мирзабекян, директор средней школы д. Фиолетово: «Вот когда они научились считать-читать, они говорят: «Всё!» - и забирали».

Сложно было преподавать во время посевной и уборочной. Все молокане от мала до велика работали на полях. Парты пустовали неделями. Сейчас сектантские дети 9 лет отучиваются обязательно, причем в школу бегут. Очень популярен здесь класс информатики.

Валерий Мирзабекян, директор средней школы д. Фиолетово: «В основном для малышей наших показываем детские сказки, мультики, и по программе есть материал &ndash показываем».

Иногда в школу заглядывают и выпускники. Оснащенный интернет-класс - второе развлечение после деревенского клуба. Там проводят дискотеки по вечерам. Под присмотром взрослых. Днем молодые молоканцы, если не работают, гуляют по Фиолетово. Парни через интернет ищут себе невест в других сектах духоборов. Женятся молокане только на своих, по каким традициям, эти молодые люди рассказать не смогли, зато продемонстрировали старорусскую отзывчивость.

Павел, житель д. Фиолетово: «Я просто не собирался, не узнавал&hellip Можете номер оставить, я позвоню &ndash расскажу».

«Яво», «чаво» - такую речь сейчас можно услышать в 25 селах. Больше 200 лет молокане живут в разных регионах России, Америки, Украины. Говорят: выжить смогли и сохранить традиции, потому что много работали и не пили водку.
Ксения Саргсян, Владимир Леванов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»