? Золотистая зараза — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Золотистая зараза


Загрузка плеера
20.09.2011
187

 

Картофельный карантин. Многие жители нашего края могут остаться на зиму без второго хлеба. В 22 районах края обнаружен опасный вредитель - золотистая нематода. Заражённый картофель нашли на огородах частников, и теперь овощи нельзя ни продавать, ни использовать в качестве семян.

 

У продавцов картофеля на рынке дела идут в гору. «Адретту» и «Вятку» на зиму красноярцы закупают по два-три мешка. Правда, о том, что в крае ввели картофельный карантин, похоже, мало кто знает, и на просьбу предоставить акт фитосанитарного контроля одни продавцы отвечают честно.

Наталья Ласко, продавец: «Частник вырастил картошку, он её и продаёт, и никаких документов он и не даёт. Бумагу берём из деревни просто, и всё».

Как правило, в такой бумаге не указано ничего, кроме общего веса картофеля и фамилий деревенских жителей, которые вырастили урожай.
Другие торговцы и вовсе ссылаются на то, что хозяин товара отошёл.
Заражённые клубни нашли в основном в частных подсобных хозяйствах. В министерстве сельского хозяйства уверяют: на запасах региона это не отразится. К тому же урожай в этом году выдался хороший.

Леонид Шорохов, министр сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края: «В этой части урожайность картофеля достаточная. В этом году даже лучше, чем в том. Наши продовольственные хозяйства, которые заканчивают уборку, говорят, что где-то на 10-15% к урожайности 2010 года».

Между тем, опытные садоводы переживают: на следующий год хорошего урожая в местах, где появилась нематода, лучше не ждать.

Галина Ефимовна, дачница: «Я на пенсии была, картошку садила, чувствую, что нематода появилась - всё, картошку уже там не сажу. Два года уже не сажу, а она не проходит».

Снизить вредоносность паразита можно, только соблюдая правила карантина. Заражённые овощи нельзя использовать в качестве семян, а на месте, где они росли, несколько лет лучше сажать другие культуры.
Различить вредителя можно только под микроскопом. Для человека золотистая нематода не представляет опасности, зато может уничтожить до 90% урожая картофеля и навредить другим овощам, например, огурцам или помидорам.
Снять карантин с территорий края смогут только после того, как пробы почв, которые берёт Россельхознадзор, несколько раз покажут отсутствие вредителя. Сейчас этой проблемой занимаются даже в правительстве края. Светлана Овсянникова, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»