? Армения - страна легенд. Минеральный источник — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Армения - страна легенд. Минеральный источник


Загрузка плеера
20.09.2011
231

 

Принять минеральную ванну, выпить чашечку лечебной воды и подышать горным воздухом на высоте 2 тысяч метров над уровнем моря. В курортный город Джермук сейчас едут отдыхать вместо Карловых Вар.

По узкой извилистой дороге вдоль обрыва. Через 6 неспокойных горных рек. Доехать до природного минерального источника решается не каждый турист. Тысячелетиями из недр Армянского нагорья выходит на поверхность горячая вода - проявление потухшего вулкана. Проходя через известняки, доломиты, магнетиты, вода обогащается солями и газами и становится лечебной.

Природное джакузи в середине леса. Принимать оздоравливающую ванну можно, наслаждаясь видами гор и деревьев. Температура воды - 32 градуса. Купаться можно в любое время года. Вода в минеральном источнике бурлит. С каждой минутой сильнее. Поднимает со дна песок - природный пиллинг. В спокойной ванне тело напитывается полезными веществами.
Анна Григорян приезжает в Джермук ежегодно. Говорит, после здешнего отдыха про лекарства даже не вспоминает. Уверена: от любой хвори спасет местная вода.

Анна Григорян, отдыхающая: «Написаны градусы. Там, допустим, для расстройства желудка - укрепляющая 50 градусов, расслабляющая - 35, а это в основном от гастрита, и все такое».

Утро курортника начинается в питьевой галерее. Здесь природную минералку охлаждают до определенных температур. Кстати, в лечебных карточках большинства гостей прописана только местная вода. Она в Джермуке имеет очень сложный химический состав и по своим свойствам близка к минводам Карловых Вар.

Асмик Саркисян, главный врач санатория "Армения": «В организме улучшаются обменные процессы, усиливается кровообращение, снижается сахар, вода действует на гликогенную функцию печени».

Полезные свойства минеральной воды Джермука упоминаются в манускриптах IIвека до нашей эры, а популярность курорт начал набирать в Xвеке. Тогда эта армянская здравница была дачной резиденцией сюникских царей.
14 тысяч бутылок минеральной воды за час, 180 тысяч - за смену. Лечебную воду Джермука разливают на местном заводе.

Гусик Гамбарян, главный технолог завода по производству минеральной воды: «Выходит из-под земли 60 градусов, охлаждаем, оставляем 24 часа. Остынет &ndash фильтруем. Готовая продукция - 8 градусов - поступает на производство».

Диабет, почечная недостаточность, кишечные и гинекологические проблемы, расстройства желудка - далеко не полный список заболеваний, от которых исцеляет джермукская минеральная вода, и за эту воду за границей готовы щедро платить.
Минеральная вода «Джермук» популярна во всем мире, в России ее любят пить политики. Вот эта партия уедет в Кремль &ndash спецзаказ. Завод по розливу минеральной воды, как и курорт «Джермук», работает круглый год. Летом город благоухает цветами, температура воздуха около 20 градусов, зимой здесь 9, и это рай для горнолыжников. Как говорят местные жители, важно, чтобы гости с курорта уезжали заряженные энергией воды, гор и солнца (оно светит здесь 280 дней в году), а главное, собираясь сюда в декабре, не забыть купальники: посидеть в горячих источниках особенно приятно, когда вокруг лежит снег.
Ксения Саргсян, Владимир Леванов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»