? Армения – страна легенд — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Армения – страна легенд


Загрузка плеера
19.09.2011
262

 

История человечества на пергаменте, рукописи II века до Рождества Христова и древнейшие книги в окладах с драгоценностями. Более ста тысяч ценных документов находятся в Армянском хранилище рукописей. Какую частную коллекцию в Ереване показывают не всем?

 

Он постоянно снимает и надевает очки, хотя утверждает, что они от этого стареют. Рубен Ангаладян, известный армянский философ и культуролог,  владелец и ценитель современных авторских вещей и эксклюзивной старины. В его коллекции - самые первые экслибрисы царских библиотек, известных деятелей культуры и президентов.


Рубен Ангаладян, культуролог: «Люкшин сейчас сделал для президента Медведева книжный знак экслибрис. У него своя библиотека».

Один из двух экслибрисов Николая IIпринадлежит Рубену Саркисовичу. Он хранит его вместе с остальными раритетами, а иначе единичные книжные знаки личных библиотек назвать сложно. В квартире - настоящий музей. На стенах картины, в старинном комоде омского губернатора хранится императорский фарфор, редчайшие серебряные сервизы, на полках множество книг. Всем этим пользуется. Коллекция авторских армянских тарелок считается одной из самых крупных. Причем собирать ее, признается философ Ангаладян, начал случайно. Первое расписанное блюдо ему подарили, остальные попросил сделать знакомых художников. Сейчас экспонаты ему присылают даже из-за рубежа.

Рубен Ангаладян, культуролог: «Это из США прислал человек, зовут Артаваз. Больше я о нем ничего не знаю, совершенно незнакомый мне человек».

Тарелки Рубену Ангаладяну присылают из России, Европы. Более 75 авторов создавали экспонаты для его коллекции. Все они висят на видном месте. Украшают стены.

Рубен Ангаладян, культуролог: «Я зашел сюда 3 года назад, было жаркое лето, и снял рубашку. Задел рукой и чувствую, что тарелка-то падает. Хочу удержать. А она рррраз - и на 2 куска».

Если разбивается тарелка, рассказывает Рубен Саркисович, очень переживает:  второй такой не найти. На себя за это ругается и на других может. Но, говорит, отходит быстро. Его супруга Наталья Викторовна признается: над расписными блюдами дрожит.

Наталья Ангаладян, супруга Р. Ангаладяна: «Я как человек аккуратный решила протирать тарелочки. Однажды, протирая, я поняла, что стираю рисунок краски. Я была так напугана. В шоке говорю: Рубен, что я натворила».

Ту тарелку художник по просьбе культуролога перерисовал. Именно за то, что творцы вкладывают душу в свои работы, он эти блюда и ценит.

Майя Явурян, гид-переводчик библиотеки рукописей Матенадаран: «Если это духовное богатство до нас дошло через бесконечные войны, сохранилось и дошло до наших дней, то нам подавно надо это все хранить».

В Матенадаране- Ереванской библиотеке рукописей - можно увидеть редчайшие экспонаты. В большом хранилище - 17000 тысяч крупных работ, 100 000 архивных документов. На пергаменте и бумаге. Первый армянский алфавит, созданный Месропом Маштоцем в 405 году, хранится здесь же. Категории Аристотеля 384  года, Искусство грамматики Дионисия Фракийского IIвека до рождества Христова, хроники Евсевия Кесарийского в единственном экземпляре, рукописные Определения философии Давида Непобедимого 1280 года, Библия XVвека - далеко не полный список рукописей, которые находятся в Матенадаране.
 

Майя Явурян, гид-переводчик библиотеки рукописей Матенадаран: «Иногда думаешь, неужели это написано от руки! Впечатление, словно печатный текст».  

Рукописи в окладах из кожи, слоновой кости и серебра. С драгоценными камнями и разноцветными рисунками. Краски и чернила писцы делали из минералов, растений, насекомых и глины. Писали тростниковыми ручками. На самую большую армянскую рукопись - сборник церковных проповедей - по мнению специалистов, у автора ушло около 3 лет. Она была написана в 1204 году.

Майя Явурян, гид-переводчик библиотеки рукописей Матенадаран: «Чтобы приготовить только один лист рукописи, понадобилась шкура одного теленка».

В рукописи примерно 660 страниц. Сохранилась не вся - и ее восстанавливают по крупицам. А чтобы прочитать самый маленький церковный календарь, потребуется лупа. Рукопись XVвека переплетена по всем правилам и весит всего 19 граммов.

Майя Явурян, гид-переводчик библиотеки рукописей Матенадаран: «Написана на коже только что родившегося козленка. Это не прихоть. Таких маленьких рукописей очень мало».

Все рукописи в Матенадаране хранят в особых условиях. В большом спецхранилище под землей поддерживается низкая температура, в него пускают только по особому разрешению. Нельзя, чтобы туда попал воздух или бактерии. Они могут уничтожить всемирное редчайшее наследие, в котором букву за буквой древние умы прописывали историю человечества. Ксения Саргсян, Владимир Леванов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»