? Без права на учебу — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Без права на учебу


Загрузка плеера
15.09.2011
593

 

Скандал в Железногорске. Студенты-первокурсники одного из ПТУ узнали, что рискуют остаться без дипломов и профессии. При поступлении их никто не предупредил, что училище не получило лицензию и не имеет права на обучение.

 

27 студентов вместе с родителями день за днем пытаются получить хоть какой-то внятный ответ, что им делать дальше. 1 сентября они пришли на 1 курс железногорского училища №47, чтобы услышать: учить их не могут, ПТУ не прошло лицензирование. Хотя абитуриентов набрали еще в августе. Почти 100 человек. Официально. Директор ПТУ предложил выход: на время уйти в другое училище и на другую специальность.

Виктор Писаревский, директор ПТУ №47: «Подумайте, пожалуйста, не торопитесь. Если они пойдут на станочника, они так и останутся на специальности станочника».

Этот случай в Железногорске - беспрецедентный для всего края. Профтехучилище №47 -единственное, не прошедшее лицензирование, и в краевом министерстве образования о сложившейся ситуации знали задолго до начала учебного года. Пройдя все необходимые комиссии, ПТУ не получило документы на собственность в регпалате, но абитуриентов все-таки начало принимать.

Людмила Козакова, начальник отдела начального профессионального образования министерства образования Красноярского края: «О том, что лицензии не было, известно было еще в прошлом году, и эту работу делали, проделали огромную работу, мы прошли пожарников и СЭС, а остался один вопрос по собственности. И он должен быть решен. Мы рискнули попасть в ситуацию, когда дипломы могут признать недействительными. Как начался процесс в училище №47?!»

Родители обманутых студентов винят в сложившейся ситуации не только руководство училища. Говорят: в любое краевое учебное заведение набор объявляют только с разрешения минобразования. Именно чиновники из министерства и попытались разрешить конфликт, предложив на выбор учиться либо в Березовке, либо в другом ПТУ.

Владимир Кулаков, советник министра образования Красноярского края: «Ваши дети все возвращаются в училище на ту профессию, которую выбрали вы и ваши дети, здесь мы и и вы ничего не теряете, мы ищем наиболее удобный вариант».

Но дети и родители резко против. Говорят: если бы хотели, сразу бы выбирали другие училища, включая красноярские, но сюда шли осознанно.

Любовь Ткаченко, мать учащегося ПТУ №47: «Мы на это не согласны. Никакой гарантии не дают. Мы попросили, чтобы написали гарантийное письмо, что нас обратно переведут в ГПТУ, гарантию не дают».

Дело в том, что все эти 27 человек поступали на конкретную специальность - автокрановщик.

Роман Ткаченко, учащийся ПТУ №47: «Хочется на эту, а больше негде. У нас даже в Красноярске не обучают, и хочется именно на автокрановщика».

Владимир, учащийся ПТУ №47: «Перспектива больше, можно устроиться в много мест, тебя везде возьмут, несколько профессий, права почти бесплатно».


Сами студенты, начиная с 1 сентября, каждый день приезжают в училище на учебу, которой нет. При этом старшие курсы занимаются полноценно. На них, видимо, отсутствие лицензии никак не влияет. Родители же первокурсников намерены идти до конца, через суды и обращения к губернатору края. Юлия Лебедева

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»