? Законом по культуре — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Законом по культуре


Загрузка плеера
15.09.2011
125

 

Культуру из масс. Контролирующие органы потребовали от руководства музея-усадьбы Сурикова убрать современные арт-объекты, которые там установили в рамках красноярской биеннале.

 

Впервые за много лет от посетителей не было отбоя. Красноярцы снова начали интересоваться творчеством великого земляка Василия Сурикова, рассказывает директор музея-усадьбы Елена Строгонова. Рядом с домом легендарного русского живописца появились объекты в формате лэнд-арт.

Елена Строгонова, директор музея-усадьбы В.И. Сурикова: «Объект сугроб - такая заснеженная деревня, снежный городок. Раньше все это можно было обозреть с этой площадки, теперь такой возможности не будет».

Но искусство перешло дорогу закону. Недавно музейщики получили от Росохранкультуры предписание демонтировать деревянный пандус, который вёл в мир современного искусства. Последний, к слову, находился за забором усадьбы. Дескать, здесь, на охраняемых территориях, нельзя возводить никаких объектов.

Елена Строгонова, директор музея-усадьбы В.И. Сурикова: «Нам приходится быть между Сциллой и Харибдой. С одной стороны, мы обязаны актуализировать суриковское наследие, принимать участие в мероприятиях. С другой стороны, мы ограничены рамками закона. Часто музеи упрекают, что они в спящем состоянии, неактивны, забывая, что музеи находятся в жестких рамках».

Этот скандальный пандус стал для Красноярска настоящим мостом в мир арт-индустрии. Вот оно, искусство фундаментальное. К нему нужно постоянно подогревать интерес, с помощью искусства современного. Между ними не должно быть никаких преград. Но в контролирующих органах так не посчитали, сказав: не положено. Закон есть закон, говорят в музее. С органами здесь спорить не хотят, поэтому предпочли разобрать часть красноярской биеннале задолго до официального закрытия выставки.
Впрочем, знак это тревожный, говорят люди искусства. Пандус вписали в усадьбу с вековой историей уникальным образом, не повредив ни травинки. Преследовали благие цели, но, перейдя на новый уровень искусства, оказалось, что переступили закон. Какой именно, в Росохранкультуре обещали рассказать завтра.
Сергей Чудинов, Дмитрий Бородай

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»