? Все на поверхности — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Все на поверхности


Загрузка плеера
13.09.2011
281

 

Похороны по новым стандартам. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко отменил санитарные нормы, действующие при захоронениях. Могилы должны стать меньше, а кладбища больше.

 

По километру в год - такими темпами, по оценке Виктора, приближается к городу красноярское кладбище "Бадалык". От вида такого урбанистического погоста становится неприятно. Хотелось бы, говорит Виктор, чтобы кладбище было поменьше. Однако границ у погоста теперь не будет. Несколько дней назад российские газеты опубликовали новые требования СанПиН. Их автор - Геннадий Онищенко. Главный санитарный врач России снимает ограничения по размеру кладбища. Раньше оно не должно было превышать 40 гектаров. Кроме того, упразднены и требования к размерам могилы. Теперь не нужно будет рыть яму глубиной от полутора до двух метров. Могильщики получили официальное разрешение отойти от стандартов в меньшую глубину. Рукой автора проекта двигали благие намерения: гроб на поверхности не пострадает от грунтовых вод. Однако сами сотрудники ритуальных служб против новых требований.

Александр Симашкевич, генеральный директор фирмы ритуальных услуг: «Нормы СЭС мы же не будем каждому показывать, а у нас в деревнях размер могилы - 2,5 метров. Все будут скандалить».

В департаменте городского хозяйства, напротив, поддержали главного санитарного врача.

Антон Белкин, главный специалист отдела организации похоронного дела центра капитального ремонта жилья: «Глубина могилы должна учитываться при определенных климатических условиях, и должна она быть не полутора метров в глубину. Должно учитываться стояние вод».

Единственная, кто осталась в стороне от споров, - русская православная церковь. По христианским канонам, кладбище - второй храм, но размер могилы не имеет значения, проблема в другом.

Виктор Теплицкий, настоятель Свято-Никольской церкви: «Пожелание одно - чтобы на могилах люди не бесчинствовали. Для этого должен стоять на могиле крест, это очень важно».
 

Все запреты Геннадия Онищенко, наверное, могут быть и не страшны. В интернете появилась информация, что санитарному врачу запретили запрещать. Теперь все решения о санитарных нормах и правилах будет принимать минздравсоцразвития.
Источник сообщает: Геннадию Онищенко перестали доверять из-за целой серии его необоснованных скандальных запретов. Вот только неизвестно, отменят ли новые санитарные нормы для кладбищ. Эту проблему в Красноярске, наверняка бы, решил крематорий. Его обещали построить в 2009 году, но проект, похоже, сыграл в ящик. Надежда Семендяева, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»