12 Сентября 2011, 21:10 183

Армения – страна легенд

Загрузка плеера

 

Армяне до сих пор считают его своим общим соседом, несмотря на то что стоит он на территории Турции. Его именем называют детей. Легендарная гора Арарат. В первом сюжете нового проекта «7 канала» «Армения - страна легенд» о том, как этот великан решает, желанный вы гость в стране или нет.

 

 

С этим иностранцем здороваются по утрам и пьют кофе за завтраком. До сих пор самую высокую точку Армянского нагорья - гору Арарат - армяне называют своим соседом: стоит он на территории Турции. Тот самый случай, когда гора ушла к Магомеду: в 1921 году от Армянской ССР по Карскому и Московскому договору. С этими документами армяне не согласны до сих пор. Сейчас мы находимся максимально близко к горе Арарат - на территории храма Хор Вирап. По словам его обитателей, нам несказанно повезло. Арарат видно невооруженным глазом, а до этого был скрыт за дождем и за тучами и его не было видно, а сейчас он как на ладно. Кстати, за моей спиной проходит линия границы. Арарат, на самом деле, - это две горы, расположенные в 11 километрах друг от друга и связанные зубчатым хребтом. Большой Арарат - 5137 метров, Малый - 3896 метров над уровнем моря. Обе они имеют вулканическое происхождение и состоят из слоев пепла и лавы, хотя ни на одной из вершин не осталось даже признаков кратера. Арарат называют "колыбелью человечества". Согласно Библии именно на его вершине причалил Ноев ковчег после Всемирного потопа. Первые упоминания о Ноевом ковчеге датируются в древнеармянских сказаниях V веком до нашей эры, когда вавилонские жрецы якобы соскребали смоляное покрытие с найденных ими обломков. Средневековые путешественники писали, что видели остатки ковчега. В 13 веке итальянский купец и путешественник Марко Поло в своей книге «Путешествия венецианца Марко Поло» написал: «Все должны знать, что в этой стране Армении, на вершине высокой горы покоится Ноев ковчег, покрытый вечными снегами. И никто не может туда - на вершину - забраться». В 1916 году русский пилот, облетавший гору, сообщил о том, что видел остатки большого корабля. Тогда император Николай II послал в Армению экспедицию, участники которой вернулись с записями и фотографиями, которые были утеряны во время революции. Вольфганг Каснер 40 лет мечтал увидеть Арарат и монастырь Хор Вирап.

Вольфганг Каснет, турист (Австрия): «Для меня необязательно поводом было, что Армения - библейская страна. Но в то же время поводом послужило христианство, потому что Армения является древнехристианским государством, поэтому я и приехал сюда».

Хор Вирап - место, куда туристы едут в обязательном порядке. Монастырь на холме - место паломничества. Армения - первая страна в мире, которая приняла христианство как государственную религию, и пошла она отсюда в 301 году. Хор Вирап стоит над подземной тюрьмой, в которой армянский царь Трдат III держал в заточении Св. Григория Просветителя, который распространял христианство.
В яме-темнице 13 лет просидел Георгий Просветитель. Раньше здесь были только голые стены, не было лестницы и никакого освещения. Это сейчас здесь поставили одну лампочку, чтобы туристы могли спускаться и смотреть, откуда пошло христианство. Многие здесь ставят свечки, оставляют личные вещи и фотографии. Несмотря на глубокий и узкий спуск, туристы стараются обязательно спуститься в яму.

Ева Татусян, туристка: «Я как туда вошла, я поняла, что человек был от Бога. Потому что даже стены впитали эту молитву, что он читал. Он верил, что рано или поздно Армения примет христианство».

Ева Татусян приезжает в Хор Вирап не первый раз. В этом году привезла сюда мужа - англичанина. Уверена: все, кто приезжает в Армению, должен побывать здесь, чтобы обрести душевный покой.

Ева Татусян, туристка: «Я каждый раз прихожу сюда. Чувствуюешь, как соприкасаешься с началом христианства, с началом новой жизни, с началом всего нового в жизни».

Все туристы, которые в день съемок этого сюжета были в монастыре Хор Вирап, -  желанные гости в Армении. Существует легенда: когда Арарат выходит из-за туч и облаков и показывается людям, это значит, что страна принимает их. И неважно, что находится гора на территории Турции. Армяне философски говорят: ничего страшного, ведь Армения еще маленькая - пусть он пока там постоит.
Ксения Саргсян, Владимир Леванов 

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Показать
День «Военной тайны» с Игорем Прокопенко — по субботам в 13:00 на 7 канале / РЕН ТВ
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333