? Армения - страна легенд — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Армения - страна легенд


Загрузка плеера
12.09.2011
85

Армяне до сих пор считают его своим общим соседом, несмотря на то что стоит он на территории Турции. Его именем называют детей. Легендарная гора Арарат. В первом сюжете нового проекта «7 канала» «Армения - страна легенд» о том, как этот великан решает, желанный вы гость в стране или нет.

С этим иностранцем здороваются по утрам и пьют кофе за завтраком. До сих пор самую высокую точку Армянского нагорья - гору Арарат - армяне называют своим соседом: стоит он на территории Турции. Тот самый случай, когда гора ушла к Магомеду: в 1921 году от Армянской ССР по Карскому и Московскому договору. С этими документами армяне не согласны до сих пор. Сейчас мы находимся максимально близко к горе Арарат - на территории храма Хор Вирап. По словам его обитателей, нам несказанно повезло. Арарат видно невооруженным глазом, а до этого был скрыт за дождем и за тучами и его не было видно, а сейчас он как на ладно. Кстати, за моей спиной проходит линия границы. Арарат, на самом деле, - это две горы, расположенные в 11 километрах друг от друга и связанные зубчатым хребтом. Большой Арарат - 5137 метров, Малый - 3896 метров над уровнем моря. Обе они имеют вулканическое происхождение и состоят из слоев пепла и лавы, хотя ни на одной из вершин не осталось даже признаков кратера. Арарат называют "колыбелью человечества". Согласно Библии именно на его вершине причалил Ноев ковчег после Всемирного потопа. Первые упоминания о Ноевом ковчеге датируются в древнеармянских сказаниях V веком до нашей эры, когда вавилонские жрецы якобы соскребали смоляное покрытие с найденных ими обломков. Средневековые путешественники писали, что видели остатки ковчега. В 13 веке итальянский купец и путешественник Марко Поло в своей книге «Путешествия венецианца Марко Поло» написал: «Все должны знать, что в этой стране Армении, на вершине высокой горы покоится Ноев ковчег, покрытый вечными снегами. И никто не может туда - на вершину - забраться». В 1916 году русский пилот, облетавший гору, сообщил о том, что видел остатки большого корабля. Тогда император Николай II послал в Армению экспедицию, участники которой вернулись с записями и фотографиями, которые были утеряны во время революции. Вольфганг Каснер 40 лет мечтал увидеть Арарат и монастырь Хор Вирап.


Вольфганг Каснет, турист (Австрия): «Для меня необязательно поводом было, что Армения - библейская страна. Но в то же время поводом послужило христианство, потому что Армения является древнехристианским государством, поэтому я и приехал сюда».

Хор Вирап - место, куда туристы едут в обязательном порядке. Монастырь на холме - место паломничества. Армения - первая страна в мире, которая приняла христианство как государственную религию, и пошла она отсюда в 301 году. Хор Вирап стоит над подземной тюрьмой, в которой армянский царь Трдат III держал в заточении Св. Григория Просветителя, который распространял христианство.
В яме-темнице 13 лет просидел Георгий Просветитель. Раньше здесь были только голые стены, не было лестницы и никакого освещения. Это сейчас здесь поставили одну лампочку, чтобы туристы могли спускаться и смотреть, откуда пошло христианство. Многие здесь ставят свечки, оставляют личные вещи и фотографии. Несмотря на глубокий и узкий спуск, туристы стараются обязательно спуститься в яму.

Ева Татусян, туристка: «Я как туда вошла, я поняла, что человек был от Бога. Потому что даже стены впитали эту молитву, что он читал. Он верил, что рано или поздно Армения примет христианство».

Ева Татусян приезжает в Хор Вирап не первый раз. В этом году привезла сюда мужа - англичанина. Уверена: все, кто приезжает в Армению, должен побывать здесь, чтобы обрести душевный покой.

Ева Татусян, туристка: «Я каждый раз прихожу сюда. Чувствуюешь, как соприкасаешься с началом христианства, с началом новой жизни, с началом всего нового в жизни».

Все туристы, которые в день съемок этого сюжета были в монастыре Хор Вирап, -  желанные гости в Армении. Существует легенда: когда Арарат выходит из-за туч и облаков и показывается людям, это значит, что страна принимает их. И неважно, что находится гора на территории Турции. Армяне философски говорят: ничего страшного, ведь Армения еще маленькая - пусть он пока там постоит.
Ксения Саргсян, Владимир Леванов 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»