? Марганцевая идиотия — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Марганцевая идиотия


Загрузка плеера
08.09.2011
82

 

Не хотим становиться марганцевыми идиотами! Такое заявление сегодня сделали жители поселка Придорожный, который ближе всех расположен к будущему заводу ферросплавов. Накануне свой протест строительству предприятия первого класса опасности вынесли жители Солнечного. Жители нескольких районов уверены: их ослабленное КрАЗом здоровье не выдержит дополнительных ударов марганцевого производства. Экологи утверждают: лимит на строительство объектов цветной металлургии возле Красноярска с лихвой превысил алюминиевый гигант.

 

Артем Карданец, житель поселка Придорожный: «Из моего окна видны трубы экскаваторного завода».

Этот вид из окон и врагу не пожелаешь. Всего в километре от будущего опасного производства по переработке марганца поселок Придорожный. Артем Карданец - коренной придороженец. Говорит, имеет полное право сказать за все полторы сотни жителей населенного пункта. Соседство с будущим Енисейским ферросплавным заводом - предприятием первого класса опасности - не нужно никому. Артем уверен: это верная погибель.

Артем Карданец, житель поселка Придорожный: «Планируемое предприятие очень опасно для людей. Мнение общественное никто не спрашивал, а хотят ли люди жить рядом с заводом-убийцей?!»

«Новости-24» уже рассказывали о строительстве в 11 километрах от города Енисейского ферросплавного завода. В 2013 году на месте экскаваторного должны появиться цеха по обработке марганца. Первыми тревогу подняли жители Солнечного. Люди жаловались на то, что попадут под перекрестный огонь между КрАЗом и новым марганцевым предприятием.
В управлении Роспотребнадзора уже несколько лет отправляют инспекции на место возведения вредного производства. Говорят: по документам всё чисто, однако на деле всё может оказаться намного сложнее.

Владимир Черненко, заместитель начальника отдела надзора по коммунальной гигиене Роспотребнадзора по Красноярскому краю: «Да, действительно, в связи с попаданием марганца и его соединений в организм и накоплением возможны воздействия на центральную нервную систему, которые могут повлечь за собой определенные проявления».

Марганцевая идиотия и марганцевый рахит, заторможенность в мыслительном процессе и импотенция у мужчин, женское бесплодие - это далеко не полный список недугов, возникаемых от переизбытка марганца. Директор краевого экологического союза заявляет, что город и его окрестности должны быть закрыты для металлургического производства. Грязи от КрАЗа, по его словам, и так слишком много. Завод ферросплавов может стать последней каплей.

Николай Зубов, директор Красноярского краевого экологического союза: «Красноярск алюминиевым заводом закрыл лимит на строительство объектов цветной металлургии. Ферросплавное производство, мне известно, это очень грязное производство!»

Пока специалисты рассуждают о вреде будущего завода, на официальном сайте компании «ЧЕК-СУ.ВК» - владельца производства - уже всё решено. Определено название будущего предприятия, указаны сроки завершения работ и сроки выхода на полные мощности. И это несмотря на то, что краевые власти заявили, что не позволят строить без согласия людей.

Денис Пашков, министр промышленности и энергетики Красноярского края: ««В том числе обязательны будут публичные слушания с жителями, которые проживают в непосредственной близости к заводу».

О том, чем заканчиваются общественные слушания, красноярцы знают не понаслышке. Роща в Академгородке, несмотря на протесты жителей, нещадно вырубается. Проблемы Николаевки заканчиваются пожарами частного сектора. Компенсационные меры, которыми пытаются восполнить экологические потери, зачастую бесполезны.
Если избавиться от КрАЗа уже точно не получится, то побороться с Енисейским ферросплавным заводом ещё можно. И нужно это делать обязательно сообща, потому что вредное производство первого класса опасности коснётся абсолютно каждого жителя Красноярска.
В зону вредного воздействия попадает весь миллионный Красноярск, так что одними только общественными слушаниями не стоит ограничиваться. Нужен общегородской референдум: решается будущее всего Красноярска. Захар Письменных, Марат Мухамедшин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»