? Опасное строительство — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Опасное строительство


Загрузка плеера
07.09.2011
209

 

Первый класс опасности. Такая степень присвоена заводу, который построят возле Красноярска. Рядом с городом появится производство марганцевых ферросплавов. Жители Солнечного уверены, если рядом с КрАЗом встанет еще один металлургический гигант, им лучше будет вовсе не дышать.

 

Жительница Солнечного: «Возникают нарушения психики, марганцевое безумие&hellip»

Марганец подкрался незаметно, и о грозящей им опасности жители Солнечного узнали случайно. Если бы не объявление, так и жили бы, не ведая, что в 11 километрах от их домов, на территории бывшего экскаваторного, будет строиться "Енисейский завод ферросплавов", говорят люди. Предприятие - первого класса опасности.

Жительница Солнечного: «Это тяжелый металл практически не выводится из организма».

Жители Солнечного жалуются: жизни и так нет, каждое утро микрорайон накрывает выбросами КрАЗа. Каждый переживает, что на новом марганцевом заводе, как и на алюминиевом, современные очистные сооружения будут эффективны только на бумаге.

Жительница Солнечного: «В администрации заставляют это, как его, делать очистные сооружения. Но как была задымленность, так и есть. Выбросы они не каждый день, но делают».

Жители целого микрорайона уверены: строительство предприятия по переработке марганца вкупе с КрАЗом отравит город окончательно, а первые жертвы этого металлургического тандема живут в Солнечном.

Алексей Логунов, житель Солнечного: «От алюминиевого завода просто прям вот такой туман, что вообще ничего не видно! Вот идешь и теряешься. Может, это вообще смесь смертельная будет, кто знает&hellip»

Несколько лет в интернете обсуждается тема строительства нового металлургического комплекса. Он затронет не только Красноярск. Это целый инвестиционный проект: два карьера и обогатительная фабрика в Кемеровской области, строительство автомобильной гравийной дороги протяженностью 87 километров, возведение перевалочной базы в районе железнодорожной станции в Туиме в Хакасии и, наконец, строительство металлургического завода практически в городской черте, в корпусах бывшего экскаваторного завода. Специалисты говорят: эти предприятия, якобы, позволят государству сэкономить.

Сергей Иванов, генеральный директор компании «Сибцветметниипроект»: «Беда. Эта почему запущена? В Советском Союзе марганец добывался на Украине и в Казахстане. Принято решение возобновить производство марганца, потому что в Украине и Казахстане мы покупаем за валюту».

О строительстве марганцевого завода в Красноярске говорили ещё три года назад на экономическом форуме. Владелец стройки - закрытое акционерное общество «Чек-Су.ВК». Партнеры - 2 банка. Краевые власти сегодня заявили, строить предприятие первого класса опасности возле города без согласия жителей не разрешат.

Денис Пашков, министр промышленности и энергетики Красноярского края: «В том числе обязательны будут публичные слушания с жителями, которые проживают в непосредственной близости к заводу».

Тем временем на сайте компании «Чек-Су.ВК» опубликовано уже принятое название предприятия &ndash «Енисейский ферросплавный завод». Завершение строительства карьеров обогатительной фабрики и запуск металлургического производства самого высшего класса опасности запланировано на 2013 год. На полную мощность комбинат должен выйти в 2016. Жители Солнечного уже называют себя заложниками двух металлургических гигантов. Люди уверены, ничего хорошего такое соседство им не сулит.
Захар Письменных, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»