Цвет металлургии? — Новости 7 канала, Красноярск
°C
7 Сентября 2011, 22:25 648

Цвет металлургии?

Загрузка плеера

 

В Красноярске открылся третий международный конгресс и выставка "Цветные металлы-2011". Главным экспонентом стала компания "РУСАЛ". Многим посетителям показалось, что алюминщики просто пытаются выставить себя в выгодном свете перед жителями края. Некоторые эксперты и организаторы вслух критиковали и иронизировали по этому поводу, ведь всем известно реальное положение дел в алюминиевом королевстве.

 

Холл выставочного центра на Взлетке полон людей. Многие приехали из-за границы, чтобы перенять опыт. Не секрет, наш край является флагманом металлургической отрасли страны, поэтому конгресс и выставка "Цветные металлы-2011" проводятся именно в Красноярске. Чаще всего организаторы упоминают о компании "РУСАЛ": алюминщики потратились на яркий пластиковый стенд и привезли свой московский десант. Правда, об алюминиевом гиганте порой говорят не без иронии.

Пётр Поляков, председатель оргкомитета конгресса: «Проходил семинар по инертным анодам. Как Вы знаете, алюминиевое производство - это вредное производство. Сейчас идея есть такая, чтобы возле алюминиевого завода селились люди. Ванны алюминиевые будут выделять кислород, и это будет хорошо. Но это полушутя».

Иностранцам, приехавшим в далекую Сибирь перенимать опыт, трудно понять, почему Красноярский алюминиевый завод до сих пор работает. Построенный в советские годы по технологии Содерберга, он, по словам экспертов, давно не отвечает современным требованиям экологической безопасности. Это подтверждает и само руководство «РУСАЛа».

Иван Ребрик, директор департамента экологии и охраны труда компании "РУСАЛ": «Завод самый большой. В Европе заводы подобные были маленькими. Большая часть была перепрофилирована на новые технологии или закрыта. Финансирование, которое позволило бы моментально перестроить наш завод, его просто нет. Нигде и ни у кого. Говорить о том, что завод стал конфетной фабрикой «КрасКон», нельзя. Это будет нечестно, неграмотно».

Впрочем, не исключено, что дальше будет только хуже, продолжают экологи «Русского алюминия». И это фатальные причины.

Иван Ребрик, директор департамента экологии и охраны труда компании "РУСАЛ": «Основная проблема будет заключаться и впредь в том, что сырьевая база, она меняется. У нас низкосернистые коксы на планете Земля заканчиваются, а это значит, что основная часть поставляемого сырья для анодного производства будет содержать больше серы».

Другие участники выставки цветных металлов не скрывают: в условиях современных экологических реалий КрАЗ легче закрыть, чем заниматься его модернизацией.

Елена Воскресенская, ведущий научный сотрудник лаборатории гидрометаллургии: «Остатки фторидов, летят ароматические вещества, бензопирен, все мутогенные канцерогенные вещества. Но КрАЗ построен таким образом, что «роза ветров» идет на восток. Те посёлки, что находятся прямо под КрАЗом, те находятся в большой опасности».

В это время руководство «РУСАЛа» оправдывается и с позитивной нотой в голосе делится планами развития.

Виктор Манн, технический директор компании "РУСАЛ": «Мы... внутри себя понимаем, что мы делаем. Мы серьезные усилия сосредоточили на развитии компании. Экологическую модернизацию. Но окружающие этого не знают».

Окружающие - жители Красноярска &ndash действительно, об этом мало что слышали, зато чувствуют обратное. Зловонная дымка со стороны алюминиевого завода в Советском районе стала для многих причиной серьезных заболеваний. Вот только об этом опыте на металлургическом форуме никто, по понятным причинам, не упомянул. Сергей Чудинов, Глеб Савицкий

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Показать
Музыкальное шоу Захара Прилепина «Соль» — по воскресеньям в 00:00 на 7 канале / РЕН ТВ
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333