? Алюминиевый закат — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Алюминиевый закат


Загрузка плеера
02.09.2011
142

 

Авторитетное федеральное издание - газета «Новые Известия» - предрекает крах алюминиевой империи Олега Дерипаски. Компания имеет колоссальные долги перед кредиторами. Дерипаска задолжал больше 10 миллиардов долларов и продолжает занимать. Авторы статьи делают вывод: для государства банкротство «Русала» будет благом.

 

 

"Русский алюминий" в долгах как в шелках. Но Дерипаска о долговом бремени своего главного актива предпочитает не распространяться. А цифры пугающие.  Доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский на страницах "Новых Известий" рассказал: по итогам 2010 года алюминиевая компания Олега Дерипаски задолжала кредиторам 11,5 миллиардов долларов. Финансовое пике «Русала» началось еще четыре года назад. Тогда, в разгар мирового кризиса, государство в лице «Внешэкономбанка» одобрило выделение средств таким гигантам, как «Русал», X5 Retail Group, «Вымпелком» и «РЖД».

Никита Кричевский, автор статьи, доктор экономических наук: «Тогда максимальная сумма кредитных ресурсов на одного заемщика не должна была превышать 2,5 миллиарда долларов, однако первый же одобренный кредит UC Rusal почему-то потянул на 4,5 миллиарда долларов. Позднее практически все компании предоставленную помощь вернули, причем вернули в основном за счет увеличения производства продукции. Все, но не UC Rusal».

Тогда у алюминиевой империи нужной суммы не набралось, хотя экономили на всем, буквально даже на лампочках. Все социальные программы были свернуты, металлургов тотально сокращали. Не помогло. Чтобы производитель крылатого металла не пошел камнем ко дну, «Сбербанк России», контрольный пакет которого также принадлежит государству, выделяет «Русалу» кредит в размере 4,6 млрд долларов как раз для погашения займа «Внешэкономбанка». При этом, по данным экономиста Никиты Кричевского, Дерипаска продолжал уводить доходы компании за границу, тратя деньги на выплату бонусов, но не на погашение многомиллиардных долгов перед страной.

Никита Кричевский, автор статьи, доктор экономических наук: «При этом есть еще задолженность перед поставщиками, которая за первый квартал выросла с 500 миллионов рублей более чем до миллиарда рублей. А знаете, что это такое? Это состав преступления: 177 статья уголовного кодекса «уклонение руководителем организации от погашения кредиторской задолжности в крупном размере».

«Сбербанк» обеспечил «Русалу» еще четыре года спокойной жизни. С июля по август 2011 цены на алюминий упали на 9%, а капитализация Rusal обвалилась сразу на 22,6%. В сложившихся условиях финансовая поддержка Rusal будет означать растранжиривание общенародных средств на поддержание финансовой состоятельности оффшорной компании. Стремящейся разделить с государством ответственность за собственные долги, пишут «Новые Известия». Профессор экономики Никита Кричевский надеется, что государство поумнело и повторения прошлых ошибок впредь не допустит. Сергей Чудинов 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»