? Задолжали миллиарды — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Задолжали миллиарды


Загрузка плеера
26.08.2011
650

 

Сначала предупреждение, а после приглашение в суд. Жители края задолжали поставщикам тепла больше 3 миллиардов рублей, из них почти 2 миллиарда - красноярцы. По данным судебных приставов число неплательщиков по сравнению с прошлым годом увеличилось вдвое.

 

Екатерина Огородникова, сотрудница пресс-службы ОАО"Ениснйская ТГК": «Ситуация дебиторской задолженности крайне критического уровня».
 

До начала отопительного сезона ещё месяц, но о проблемах, связанных с ним, заговорили уже сегодня. К 1 августа этого года красноярцы задолжали за тепло больше 2 миллиардов рублей. И сумма, говорят энергетики, не перестаёт расти.

Екатерина Огородникова, сотрудница пресс-службы ОАО"Ениснйская ТГК": «Сумма долга - более 2 миллиардов рублей. Ровно столько же стоит ремонтная компания всей "Енисейской ТГК", годовые ремонтные работы, поэтому, сами понимаете, это очень глобальная сумма, чтобы отремонтировать все станции, отремонтировать все сети».

Судебные приставы хватаются за голову. Долги есть и у физических, и юридических лиц. Если в прошлом году приставы пытались вернуть почти 800 миллионов рублей, то сейчас размер долга за тепло вырос вдвое, и бороться с неплательщиками с каждым днём становится сложнее. С многих просто нечего взять.

Андрей Кабиров, руководитель пресс-службы управления федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю: «Сумма за аналогичный период увеличилась в два раза. Основной долг лежит на потребителях, которые находятся в краевом центре и больших городах Красноярского края».

Правда, коммунальщики предупреждают: попасть в ряды должников может каждый, кто не заплатит за квартплату до десятого числа месяца, следующего за истекшим. Сначала неплательщику присылают долговую квитанцию и объясняют, как справиться с проблемой. Предлагают рассрочку. Если за квартиру не платят больше одного месяца, жильца берут на заметку и вручают ему первое уведомление о долге с копией неоплаченной квитанции. Если подобная ситуация не разрешается в течение трёх месяцев, дальше разбирательства переносят в суд.

Ольга Исакова, директор по правовым вопросам управляющей компании: «Можно обращаться в суд, чтобы взыскать не только задолженность, но и пени, которые предусмотрены действующим законодательством и которые обязательны к оплате».

По новому постановлению, которое принято федерацией в этом году, теперь должников могут отключать от водоснабжения, оставить без света и канализации. И достаточно не платить всего лишь три месяца.

Татьяна Дидковская, директор по правовым вопросам ГУК "Жилфонд": «Есть определённая процедура. Сначала мы предупреждаем о том, что можем произвести отключение, а потом можем выйти и произвести работы».

После погашения задолженности услуги подключат, но вот будет ли новый отопительный сезон без проблем, гарантировать никто не может. Светлана Овсянникова, Глеб Савицкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»