? Вспышка менингита — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Вспышка менингита


Загрузка плеера
25.08.2011
449

 

Пятеро школьников из 26 заболевших менингитом в Богучанском районе доставлены в Красноярск. Сейчас они находятся в инфекционном стационаре. Тем временем в посёлках, где зафиксирована вспышка, работают специалисты Роспотребнадзора. Они подозревают, что источником болезни стала вода. А это значит, что число заразившихся может увеличиться.

 

Врачи разрешают двигать головой - уже прогресс для пациентов. Пятеро школьников с диагнозом "менингит" спецрейсом санавиации доставлены в Красноярск из Богучанского района. Сейчас ребята изолированы от всего мира в специальном боксе инфекционного стационара. Закрытую палату в течение 3  недель им не только покидать нельзя, но пока и с кровати вставать не разрешается.

Наталья Кузнецова, заведующая инфекционным стационаром: «Выходить им категорически запрещено всем. Все манипуляции производятся в боксах. Кормим мы их тоже в боксе. В данный момент у них частично уже постельный режим. Скоро они у нас уже смогут сидеть, затем вставать, ходить».

Менингит поражает оболочку головного мозга и может вызывать серьезные осложнения. Поэтому строжайший пастельный режим - необходимость. Пятеро школьников из посёлка Октябрьский не все заболевшие. Их привезли в краевой центр, чтобы взять необходимые анализы и найти источник заражения. Всего же в разные учреждения госпитализированы 26 детей. По предварительным данным специалистов, возбудитель - энтеровирусная инфекция, которая может находиться в воде.

Анжелика Белкина, и.о. главного врача Красноярской детской клинической больницы №1: «Дети очень часто заражаются при купании, когда вода попадает в рот, затем в желудочно-кишечный тракт. И уже идёт распространение вируса. Это путь передачи такой наиболее лёгкий, поэтому и заражаются. Сейчас дети потому и заразились в таком количестве».

Сегодня в Богучанский район срочно вылетели эпидемиологи Роспотребнадзора. Их задача - проверить водоёмы и найти заражённые. Дело в том, что инфекцию подхватили дети из разных посёлков: Октябрьский, Чунояр и Осиновый мыс. Кроме того, инкубационный период по менингиту - 21 день. А значит, могут быть и другие заболевшие. Ещё в начале летнего сезона городские власти предупреждали об опасности купания в местных водоёмах. Эпидемиологи говорили о том, что во время водных процедур можно подхватить какую-либо инфекцию. И, похоже, не ошиблись. Отдельные случаи менингита зарегистрированы и в Красноярске. Результаты всех проверок и анализов станут известны примерно через неделю, а вместе с ними и масштабы распространения инфекции. Юлия Ветрова, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»