? Угроза урожаю — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Угроза урожаю


Загрузка плеера
24.08.2011
192

 

Урожай есть, но дохода нет. Сегодня представители нескольких краевых сельских хозяйств заявили: они на гране банкротства! Виной всему высокая стоимость электроэнергии. Практически все деньги, вырученные от продажи зерна, пойдут на оплату огромных счетов.

 

Подобную картину сегодня можно увидеть практически во всем Красноярском крае. Уборочная идет полным ходом. В Емельяновском районе комбайны выходят на поля рано утром и возвращаются поздно вечером. На обед в поселок никто не ездит. Кухня приезжает прямо сюда.
Самая большая опасность для сельчан сегодня - это погода. По предварительным прогнозам синоптиков первый снег в Красноярске должен выпасть уже в сентябре, так что урожай нужно убирать ускоренными темпами.
А работы более чем достаточно. Зерновым вполне хватило скромного сибирского солнца. В осадках же недостатка не было, так что урожай, по предварительным оценкам, ожидается богатый.

Александр Дамм, депутат законодательного собрания Красноярского края: «По большому счету, мы предполагаем, что урожайность в этом году должна составить не меньше, чем в прошлом. Общий объем зерна мы должны получить порядка 2 миллионов 200-300 тонн».

От таких цифр у сельчан дух захватывает. Но радость тут же меркнет на фоне сумм, которые фермеры должны отдать за электроэнергию. Только с начала этого года тарифы для них увеличились на 23 процента. Многие, просчитав ситуацию, заговорили о банкротстве. Если электричество продолжит дорожать такими темпами, предприятия будут вынуждены закрыться.

Игорь Исаев, директор птицефабрики: «Оплачивать по тем расценкам электроэнергию, которую выставляет «Красэнерго»&hellip У нас свободных средств - на пополнение оборотных, на какое-то расширение производства. Со временем их, возможно, совсем не хватит».

Рост энерготарифов обсуждали сегодня и на полях, и в кабинетах - на специальном совещании в Емельяново. Сейчас ситуация такова: фермеры рассчитали максимально нужную им мощность и платят за нее постоянно, даже если по факту потребили в три раза меньше. Чтобы не дарить деньги энергетикам, предлагается поставить счетчики, бесплатно.

Денис Пашков, министр промышленности и энергетики Красноярского края: «В рамках инвестиционной программы "Красноярскэнергосбыта" мы предполагаем установить это за счет "Красноярскэнергосбыта". Приборы учета позволят более эффективно использовать мощности, которые предлагают предприятию, и снизить размер платы за потребление».

По прогнозам чиновников до конца года электричество для сельчан подорожает совсем не значительно. Каким будет рост в 2012, пока сказать сложно. Всё зависит от решения минэкономразвития. Фермерам остается только ждать и спешно обзаводиться приборами учета. Марина Мышко, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»